МИД изучает решение Судана пересмотреть соглашение по морской базе

Читать ria.ru в
МОСКВА, 2 июн — РИА Новости. Министерство иностранных дел изучает заявление суданских властей о планах пересмотреть соглашение с Москвой о военной базе на Красном море.
Об этом журналистам на полях Петербургского международного экономического форума сообщил замглавы ведомства Михаил Богданов.
О таком намерении властей Судана накануне объявил начальник штаба Вооруженных сил страны Мухаммад Усман аль-Хусейн. Он пояснил, что документ приняло предыдущее правительство, но парламент его не ратифицировал.
Заявление восточноафриканского государства последовало после того, как США в середине мая исключили Судан из списка стран — пособников терроризма, в котором он фигурировал с 1993 года.
США исключили Судан из списка стран-пособников терроризма
Это сняло ограничения на финансовые операции и поставки сельхозпродукции, медикаментов и медицинского оборудования.
По мнению востоковеда, эксперта Российского совета по международным делам Елены Супониной, к изменению позиции Хартума могло привести давление США.
"Планы создания российской военной базы сразу вызвали у Вашингтона резкое неприятие. Американское военное командование неоднократно инициировало переговоры с суданскими руководителями по этому поводу. Возможно, заявления о пересмотре договоренности о российской базе явились как раз следствием такого рода давления", — сказала она РИА Новости.
По словам эксперта, у Вашингтона есть серьезные инструменты влияния на Судан, которые прежде всего связаны с оказанием материально-технической и финансовой помощи.
Идет торг: эксперт предположил, с чем связано решение Судана по морской базе России
По-другому ситуацию видит посол по особым поручениям МИД Константин Шувалов. На брифинге в МИА "Россия сегодня" он отметил, что российское военно-морское присутствие в Судане "носит весьма ограниченный характер".
"Не стал бы рассматривать заявление <...> как результат давления США. В этом регионе присутствуют военные силы и корабли многих государств. Джибути, к примеру, предоставляет трем крупным государствам возможность для захода в порты и дозаправки", — заключил дипломат.