Жанна Бадоева 

— об испанских феминистках и итальянских модницах

Ольга Цынская

Ведущая программы «Жизнь других» Жанна Бадоева продолжает съемки даже во время эпидемии и знает, как люди устали жить в страхе. В интервью РИА Новости она рассказала про испанских феминисток и итальянских модниц, в какую страну не поедет по доброй воле никогда, что обязательно должно быть в ее дорожной сумке, почему в скандинавских семьях каждый сам за себя и по какой причине разводятся японские пенсионеры.

Много путешествуя и общаясь с людьми в разных странах, я чувствую, как изменился мир из-за коронавируса. 

Все уже очень устали, людям надоело жить в страхе и приспосабливаться к новым реалиям. При этом вопросов о вирусе гораздо больше, чем ответов.

1 / 3
Жанна Бадоева в Цюрихе

В разных странах отношение к миру, к себе, детям, родителям, работе, дому тоже разное. 

Где-то считается абсолютно нормальным, что муж зарабатывает, пока жена занимается домом, — такая классика часто встречается, например, в России.

Жанна Бадоева с мужем

В Скандинавии (в большей степени) и других странах Европы такого нет.

Как правило, муж и жена совместно покупают дом, выплачивают кредиты. Пополняют общий бюджет на продукты, мебель, технику, обучение детей и путешествия. И это не считается унижением для женщины. Или показателем нелюбви мужчины — если муж не приобретает жене, например, одежду или еще что-то материальное. Это вообще не играет никакой роли.

В Осло одна дама мне рассказывала, что давно живет с мужем и очень его любит.

Но когда он решил заняться опасным видом спорта, она ему сказала: «Конечно, ты можешь делать все что угодно, однако знай, если с тобой что-то случится, я не буду твоей сиделкой. Не собираюсь тратить свою жизнь на то, чтобы ухаживать за тобой». И в ее словах не было НЕлюбви, какого-то пренебрежения или высокомерия. Был лишь абсолютно четкий расчет, который ее муж понял, принял и взял всю ответственность на себя.

Жанна Бадоева в одном из путешествий

Была поражена тем, что в Японии на пенсии люди очень часто разводятся.

Чтобы жить для себя. Да, они могут при этом встречаться, проводить вместе время и даже остаться под одной крышей. Но не быть официально мужем и женой. Для них важнее собственные интересы, а не поиск утешения в чужой жизни. Я не говорю, правильно это или неправильно. Просто у них это норма, такая жизненная философия.

1 / 3
Жанна Бадоева и туристический эксперт Катерина на Крите

Не могу сказать, в какой стране больше феминисток. 

Но непосредственно с этим движением мы столкнулись в Испании. В России это понятие какое-то немного надломленное. Феминистки — вовсе не бритые волосы и небритые ноги, ненакрашенное лицо и целлюлит. Для меня феминизм — это борьба с любым ущемлением женщины. Когда, например, на работу принимают не по уровню профессионализма, а по гендерному признаку. И разницы в зарплате быть не должно за одинаково сделанную работу. Именно в этом и есть сущность феминизма — борьба за равные права.

1 / 3
Жанна Бадоева в Мадриде

А вот в Испании столкнулась с тем, что женщины считают себя ущемленными, если мужчина открывает им дверь автомобиля или платит за них в ресторане.

Это уже перегиб, мне кажется, и вообще какая-то чушь. Я за равные права, но никогда не буду оскорблена, если мужчина откроет мне дверь, подаст руку или угостит в ресторане. И я могу заплатить за мужчину. Это вообще не проблема.

Жанна Бадоева на Мальте

Есть разница между стилем и модой. 

Ты можешь быть одета в брендовые вещи из последней коллекции и считаться модной. Но не стильной! Для меня стиль — это внутреннее чутье и вкус человека. И таких людей больше всего я встречала в Италии.

Я люблю наблюдать за стильными людьми в разных странах.

У француженок какой-то свой неповторимый и изысканный вкус. Если говорить про Англию — это, конечно, Лондон. Но все-таки в Италии стильных гораздо больше. Причем любого возраста. Может, просто потому, что я там живу и в принципе вижу больше итальянцев. Невозможно глаз оторвать от женщин в возрасте 70 и 80 лет! Итальянки очень красиво одеваются, умеют сочетать вещи, цвета и фактуры. И не имеет значения, сколько ей лет, кем она работает или какая у нее фигура.

1 / 2
Жанна Бадоева

Когда собираешься в незнакомую страну, нужно понимать, куда ты едешь. 

Если какое-то арабское государство — это один чемодан. Если Мальдивы — абсолютно другой. Опять же, смотря для чего ты туда отправляешься, какую цель ставишь.

Жанна Бадоева на Мальдивах

Если, например, планируешь занятия спортом или много ходить (даже по музеям), обувь должна быть удобная

А если там к тому же жарко, она должна дышать. Есть вероятность, что тебя пригласят в гости или на мероприятие, — нужно и это предусмотреть, чтобы не быть там белой вороной в короткой юбке и топике. В таком наряде в некоторых странах могут и в полицейский участок забрать.

1 / 2
Жанна Бадоева в Опера Гарнье

Я всегда беру с собой несколько луков, которые можно миксовать друг с другом. 

Скажем, если на простенькое платье накинуть шаль и надеть пояс, получается совсем другой образ. Косметики беру мало. И потом, сейчас все можно купить, если вдруг что-то забыла или о чем-то не подумала, выезжая из дома.

Жанна Бадоева и Алиса Лебединцева в Голливуде

Таскать с собой огромные чемоданы точно не нужно.

Но аптечка должна быть все время со мной. И не потому, что я какой-то больной человек. Просто люблю все продумывать наперед. Искать помощи в чужой стране, особенно не сильно развитой, бывает проблематично. А если еще и языка местного не знаешь! Иногда действовать нужно очень быстро, поэтому предпочитаю все необходимое иметь под рукой. Даже элементарный лейкопластырь и таблетки от головной боли. 

Жанна Бадоева в Кении

Были в моей жизни и государства, с которыми я не смогла подружиться. Например, Индия или Непал. Философия жизни в этих странах мне совсем не подходит. Я не нашла там какой-то идиллии для себя, как это произошло у многих моих друзей. К сожалению, мне приходилось именно туда ездить по несколько раз на съемки.

Не люблю говорить «никогда», но я никогда не поеду в эти страны по доброй воле!