Эрдоган назвал стоимость и сроки завершения канала "Стамбул"

Эрдоган назвал стоимость и сроки завершения канала "Стамбул"

Читать ria.ru в
АНКАРА, 26 июн — РИА Новости. Стоимость проекта канала "Стамбул" составит 15 миллиардов долларов, проект будет реализован за шесть лет, заявил президент Турции Тайип Эрдоган на церемонии начала строительства канала.
Эрдоган принимает участие в торжественной церемонии начала строительства канала "Стамбул", который будет проходить параллельно проливу Босфор и соединит Мраморное море с Черным. Строительство начнется с одного из шести мостов через будущий канал.
"Этот проект стоимостью 15 миллиардов долларов даст новое дыхание для нашей внешней торговли. Планируем за шесть лет закончить строительство канала. В скором времени он себя сможет окупить", — сказал Эрдоган. Трансляция ведется в Twitter турецкого лидера.
Впервые о возможности создания канала Эрдоган заявил в 2011 году, будучи тогда премьером Турции, он стал главным инициатором строительства новой морской артерии в обход Босфора. Проект в случае его реализации станет крупнейшей инфраструктурной инициативой в истории Турции и позволит резко уменьшить транспортную нагрузку на Босфор. Однако он является противоречивым и вызывает споры в Турции как из-за экономической целесообразности, так и из-за возможных проблем с конвенцией Монтрё о статусе проливов Босфор и Дарданеллы.
В Турции потребовали ареста адмирала за письмо в защиту конвенции Монтре