Ирена Понарошку 

— о том, зачем молчать десять дней и купаться в пиве

Ольга Цынская

Телеведущая и путешественница Ирена Понарошку называет себя «зеленой богиней» и знает, где в России можно не только отдохнуть, но и поправить здоровье. В интервью РИА Новости она рассказала, как найти лучшую баню, принять ванну с шампанским и заняться йогой вместе с Мадонной. А также о том, куда поехать сразу после развода.

Зеленая богиня — это, конечно, шутка, родившаяся на просторах инстаграма.

И это не только я. Нас много, целая «секта». Мои подписчицы тоже так себя называют — нас объединяет идея экологичного отношения к внутреннему и окружающему миру. Это и осознанное потребление, и натуральная косметика, и чистое питание, и сортировка мусора, и избавление от токсичных чувств и отношений. Потому что злобный, несчастный экоактивист вряд ли способен увлечь своими идеями и реально кого-то спасти. Прежде чем сортировать мусор на кухне, нужно вынести мусор из головы.

Телеведущая Ирена Понарошку

Путешествуя, можно не только отдохнуть, но и поправить здоровье.

И пока границы закрыты, расскажу, где это получится в России.

Ирена Понарошку

Под Питером есть потрясающая клиника, которую я нежно называю «Клизматорий».

Езжу туда раз в полгода на очищение и голодание. Хожу в криосауну, делаю душ Шарко и гипоксические тренировки, гуляю с палками вдоль Финского залива.

Ирена Понарошку у поленницы

В Красной Поляне рекомендую один из местных банных комплексов.

Бронировать парную нужно заранее — сюда приезжают со всей России. Здесь делают аромапарение с травами, собранными в горах Кавказа. Крепкие парни виртуозно работают вениками, поливают распаренные телеса квасом, а потом замачивают в огромном чане, подвешенном над костром.

Алтай лечит сам по себе.

Вставать с рассветом, пить воду прямо из речки, есть потрясающие местные овощи, приготовленные на костре, и любоваться дикими лошадками, которые гуляют прямо по палаточному городку на фоне зеленых холмов. А если овощи и кони не исцелили хвори, можно попробовать апитерапию — лечение пчелами. Пчелиные укусы помогают избавиться от рубцов, а сон на пчелах в апидомике восстанавливает нервную систему и укрепляет иммунитет.

1 / 2
Ирена Понарошку в бассейне

Если хочется тотальной перезагрузки, отправляйтесь на випассану в один из центров «Дхамма Дуллабха».

Такие есть в Подмосковье, Екатеринбурге и других городах России. Это десятидневная практика молчания, сопровождающаяся многочасовыми медитациями. В Индии  випассану применяют уже более 2500 лет и называют «техникой от всех несчастий». Молчание успокаивает гонку мыслей и позволяет услышать чувства, истинные желания души.

1 / 2
Ирена Понарошку в одном из отелей

Тем, кто не представляет отпуск без алкоголя, советую процедуру «Пивная бочка», очень популярную в Чехии.

Но найти ее можно и в российских оздоровительных центрах. А в лечебницах Абрау-Дюрсо предлагают ванну из шампанского. Если же алкоголь все же хочется принимать внутрь, то в санаториях Краснодарского края широко применяется энотерапия — лечение терапевтическими дозами местных вин.

1 / 2
Ирена Понарошку с домашним питомцем

Что касается клизм, то за ними — в столицу российского клизмолечения, город Железноводск.

Там можно не только очистить кишечник, но и возложить цветы к единственному в мире памятнику клизме. Кстати, местные уверены, что если ее потереть и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Телеведущая Ирена Понарошку

Если отпуск совпал с разводом, надо брать путевку в санаторий психосоматики в Анапе на программу «Терапия расставания».

Точно поможет разбитому сердцу снова радостно биться в груди. 

Фанатам «Сумерек» и «Дневников вампиров» рекомендую Дагестан, где проводят процедуру хиджама (кровопускание).

Ирена Понарошку на одной из фотосессий

А если границы все же откроются и вам захочется совместить пляжный отдых с оздоровлением и перезагрузкой организма, рекомендую Хуахин.

Мечтаю вернуться в Таиланд. Там есть один из старейших велнес-курортов мира, на который регулярно приезжают Дэвид и Виктория Бекхэм, Мадонна, Кейт Мосс. Одна из его особенностей — там нельзя пользоваться мобильными телефонами. Поэтому эффект от процедур усиливается цифровым детоксом. 

Телеведущая Ирена Понарошку

И в завершение этого разговора я хочу поднять бокал с терапевтической дозой игристого за то, чтобы все границы открылись, а визовые центры заработали.

Чтобы в Сочи, где я сейчас отдыхаю, цены перестали вызывать грудную жабу!