Чили:

страна антиподов и острых ощущений

РИА Новости

Мы продолжаем серию материалов «Что полезно знать туристу» — наши соотечественники, давно живущие за границей, или освоившие русский иностранцы рассказывают об особенностях быта и культуры в разных регионах мира. На этот раз речь пойдет о далеком государстве в Латинской Америке — Чили.

Почему в стране, которая вытянулась вдоль побережья огромной лентой, не стоит рассчитывать на пляжный отдых  «в стиле Баунти», о чем лучше не спорить с местными и как правильно выбирать пончо, РИА Новости объяснила путешественница, блогер, автор книги «Что такое Чили» Анастасия Полосина, которая живет в Латинской Америке уже семь лет.

Фламинго и пингвины

«Все началось с любви. Сперва к кареглазому молодому человеку, с которым мы познакомились в России. Потом меня привела в восторг природа: лагуны с фламинго, национальные парки, заснеженные вулканы, мраморные гроты, острова с пингвинами, пляжи, нити виноградников и могучие горы», — рассказывает Анастасия.

Она много ездила по стране. Ночевала в поселениях индейцев аймара на высоте 4,5 тысячи метров возле боливийской границы. Была в окрестностях Порвенира на Огненной Земле, где из всех обитателей — только дикие гуанако в степи. Посещала удаленные деревни индейцев мапуче и участвовала в проектах по поддержке туризма коренных народов.

Осталось лишь побывать на острове Робинзона Крузо и Мысе Горн.

Не тот перец

Существует несколько теорий происхождения названия государства. И «овощная» не выдерживает никакой критики. По одной версии, в исконных языках индейцев «чили» означает «холодный» или «место, где заканчивается земля». По другой — так называлась главная долина на территории страны.

И еще стереотип. Многие думают, что национальная кухня — огнедышащая. Отнюдь: здесь перчат еду умеренно. Из острых приправ популярны специи из рациона индейцев мапуче — меркен, крупные хлопья копченого перца и соус траппи (похож на аджику).

А собственно чили, что на языке мексиканских индейцев означает просто «красный»‎, на местных прилавках продается совсем под другим именем: ахи. Его часто кладут в блюда вместо черного душистого. Тут обожают авокадо — добавляют в салаты, мажут на хлеб.

Другое заблуждение: типичный латиноамериканец — веселый балагур в сомбреро и с гитарой, дни напролет полеживающий в гамаке. Однако Латинская Америка — это 20 разных стран. И у чилийцев репутация не самых эмоциональных: они достаточно сдержанны и улыбок просто так не дарят.

«Я подумаю об этом завтра»‎

В Чили запрещены аборты, кроме особых случаев. При этом здесь легализованы однополые гражданские союзы, которые мало отличаются от традиционного брака, такие пары могут усыновлять и удочерять детей.

Семья болеет за сборную Чили по футболу

К алтарю чилийцы не торопятся: вполне нормально сделать это через десять лет и после рождения пары совместных отпрысков. Ранние браки сегодня — почти социальный маркер, характерный для не самых благополучных слоев общества.

Пунктуальность не запишешь в число местных добродетелей, но в серьезных компаниях и на деловых встречах опоздания порицаются. 

«В целом с чилийцами легко. Помимо присущей им улыбчивости и дружелюбия, они редко обижаются на пустяки и определенно больше радуются простым вещам — например, воскресному барбекю с близкими. Глагол «наслаждаться» здесь слышишь часто, причем в повседневном контексте», — говорит Анастасия.

Порой это выливается в прокрастинацию. Важно научиться правильно переводить слово «маньяна» (mañana): часто это не буквальное «завтра», а вежливое «когда-нибудь».

Все наоборот

Турист изучает карту мира, цепляется взглядом за конус Южной Америки, где видит вытянутую на 4,2 тысячи километров по побережью Чили, зажатую в тисках Анд, и думает: сколько там пляжей, буду купаться! Увы. Если только, конечно, наш путешественник не практикует моржевание.

Пляж Сапальяр

Ледяная вода в океане — из-за холодного течения Гумбольдта. «Но здесь есть курорт с самым большим в мире бассейном — километровым, в нем даже парусники ходят», — отмечает Анастасия.

Ехать в Чили на летний отпуск — плохая идея. Принять солнечные ванны получится только на горнолыжной трассе, которые как раз открываются с июня по август, а то и сентябрь.

«Здесь все наоборот. Вы тут как бы становитесь Алисой в Стране чудес: лето в январе, на севере жарко, ледники на юге», — добавляет собеседница.

Чили — одна из немногих латиноамериканских стран, которой не досталось тропиков. Зато здесь бодрящий климат тундры, до него доносится холодное дыхание Антарктики. В общем, край антиподов.

И ярких противоположностей, что к природе относится в первую очередь: самая засушливая пустыня — Атакама также прописалась на этой земле. Резкие пейзажные контрасты — главный туристический аттракцион.

«При желании утром можно созерцать рассвет над дюнами Долины Луны в пустыне, а вечером гулять в Патагонии по вечнозеленым умеренным дождевым лесам с папоротниками и лианами. На следующий день — противостоять мощному ветру в самом южном материковом городе мира и покорять ледники, все еще ощущая в ботинках песок Атакамы», — перечисляет Анастасия.

Писко и Пасха

Этический кодекс — шпаргалка для того, кто впервые едет в Чили. Заповедь первая: не уточняйте у местных, кто изобрел писко, чилийцы или перуанцы. Это больной вопрос — право на сей алкогольный напиток, виноградный дистиллят, давно оспаривают обе страны.

Вторая: не называйте остров Пасхи так при встрече с его жителями — он для них исключительно Рапа-Нуи. Местные индейцы всячески подчеркивают обособленность от остальной страны и не приемлют придуманного европейцами топонима.

Наконец, фатальной ошибкой будет желание прожарить стейк до состояния well-done — как знатные мясоеды, чилийцы такое встретят осуждающим взглядом. И в стране вина лучше не просить подать к столу сладкое красное: это моветон. Тут вообще признают лишь сухое и плотное вино.

Топ-5 сувениров

Во-первых, теплое пончо или пледы из шерсти альпака. Они будут согревать вас осенними вечерами и мысленно уносить на высокогорье, где пасутся стада лам с яркими ленточками на ушках. Обратите внимание на состав: настоящая шерсть приятно пахнет, на ощупь такое полотно мягкое, а нити не должны отливать подозрительным синтетическим блеском.

Во-вторых, карменер, самое известное чилийское вино. Его история — как захватывающий роман. Однажды на французские виноградники напала тля, в результате чего сорт «карменер» распрощался со Старым Светом, но по счастливому стечению обстоятельств через сто лет обнаружился в Новом. Оказывается, все это время он преспокойно рос в Чили, где его наивно принимали за «мерло».

Если предпочитаете напитки покрепче, обратите внимание на писко из долины Эльки, которая знаменита аномалиями и, как говорят, визитами НЛО. Местные пьют его так: смешивают с колой и получают традиционное «топливо» всех вечеринок и барбекю.

«Самая популярная в народе, но, мягко говоря, далекая от качества марка писко продается в черных флаконах в форме истукана моаи с острова Пасхи — хотя взаимосвязи между ними нет.

1 / 2
Остров Пасхи, каменные статуи моаи

Когда мои чилийские друзья видят эту бутылку на барных стойках, то с ужасом вздрагивают. Они не признаются, но я же вижу!» — говорит Анастасия. Еще отличный сувенир — медная посуда, ведь Чили — ведущий экспортер этого металла.

И конечно, на местных рынках стоит присмотреться к украшениям из главного национального камня синего цвета — лазурита. Пакетик острой приправы меркена (копченого перца) удачно дополнит ваш сувенирный набор.