Культура
Фонд V-A-С и Зальцбургский фестиваль договорились о сотрудничестве

Фонд V-A-С и Зальцбургский фестиваль популяризируют новую музыкальную культуру в России

Читать ria.ru в
МОСКВА, 23 июл – РИА Новости. Фонд V-A-C и Зальцбургский фестиваль объявляют о начале программы стратегического партнерства, цель которого – популяризировать новую музыкальную культуру в России и содействовать участию российских оркестров и композиторов на главной музыкальной площадке мира, сообщили в четверг РИА Новости в пресс-службе проекта.
Первый совместный проект был разработан в честь столетия фестиваля, который в этом году проходит с 17 июля по 31 августа, – это премьера оперы "Дон Жуан" Моцарта в постановке известного итальянского режиссера и художника Ромео Кастеллуччи.
За музыкальную часть будут отвечать хор и оркестр musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса, а главные партии в спектакле исполнят Давиде Лучано и солистка Пермской оперы Надежда Павлова, дебютирующая в Зальцбурге.
Премьера состоится на сцене зальбургского Скального манежа 26 июля. Благодаря совместной программе российская публика сможет услышать "Дон Жуана" в эфире радио "Орфей" 2 августа.
Создатели оперы "Дон Жуан" режиссер и художник Ромео Кастеллуччи и дирижер Теодор Курентзис
"Фонд V-A-C – важный партнер Зальцбургского фестиваля по многим направлениям. Обмен опытом, который обеспечит это партнерство, без сомнения, будет исключительно полезен для обеих сторон: V-A–C приобретет знания о подготовке масштабных проектов от ведущего мирового фестиваля классической музыки, чтобы применить их на своей московской площадке Дом культуры "ГЭС-2", а фестиваль, в свою очередь, получит доступ к накопленному "ГЭС-2" опыту в области российской современной культуры", - сказала президент фестиваля Хельга Рабль-Штадлер.
Гендиректор фонда Тереза Иароччи Мавика сказала, что фонд "гордится началом долгосрочного сотрудничества с Зальцбургским фестивалем, который за сто лет своего существования завоевал славу самого передового музыкального форума, где экспериментальные поиски сосуществуют с проверенными временем традициями".
Как Курентзис делает Дом радио в Петербурге местом силы