Культура

В Мариинке покажут "Сказки Гофмана" в постановке американского режиссера

Читать ria.ru в
МОСКВА, 30 июл — РИА Новости. В пятницу и субботу на новой сцене Мариинского театра состоятся премьерные показы оперы "Сказки Гоффмана" Жака Оффенбаха в постановке американского режиссера Дэниэла Кругликова. Дирижировать первыми представлениями будет Валерий Гергиев, сообщает пресс-служба театра.

"Сказки Гофмана" — трагикомедия о разбитом сердце и темной стороне любви: "Гофман Оффенбаха — воплощение poète maudit, прóклятого поэта, который на собственном опыте узнает, что такое боль, страдания и прощание с любовью, необходимые предпосылки, чтобы стать настоящим творцом", — приводят слова Кругликова.

В пресс-службе отмечают, что Жак Оффенбах — создатель французской оперетты увлекся жанром оперы только в конце жизни, и завершить свое произведение не успел. Но оставил потомкам множество вариантов, чтобы они потом самостоятельно могли интерпретировать сюжетные линии.
"В каждом акте Гофман влюбляется заново — в куклу Олимпию, артистку Антонию, куртизанку Джульетту, — и каждый раз это заканчивается не просто разочарованием, а катастрофой", — говорится в релизе.
Дэниэл Кругликов вместе с художником по костюмам Иманолем Персе выстроил вселенную "Сказок Гофмана" в виде клиники. В ней лечат разбитые сердца, и именно в этом пространстве находит себя романтик Гофман. Он погружается в мир собственных душевных травм и выдуманных им персонажей.
1 из 5
Гофман. Эскиз Иманоля Персе
2 из 5
Антония. Эскиз Иманоля Персе
3 из 5
Олимпия. Эскиз Иманоля Персе
4 из 5
Джульетта. Эскиз Иманоля Персе
5 из 5
Спалланцани. Эскиз Иманоля Персе
1 из 5
Гофман. Эскиз Иманоля Персе
2 из 5
Антония. Эскиз Иманоля Персе
3 из 5
Олимпия. Эскиз Иманоля Персе
4 из 5
Джульетта. Эскиз Иманоля Персе
5 из 5
Спалланцани. Эскиз Иманоля Персе
Особую роль в постановке играют костюмы, которые отражают будничные реалии и мир, сотворенный фантазией.
Партию Гофмана будут исполнять Михаил Векуа, Денис Закиров и Сергей Скороходов; Олимпии — Ольга Пудова, Антонии — Елена Стихина; Джульетты — Татьяна Сержан.

Опера "Сказки Гофмана" станет частью музыкального фестиваля "Звезды белых ночей", который в этом году был продлен до конца сезона — до 15 августа.
Артисты хора "Геликон-опера" провели акцию на Ленинградском вокзале