Туризм

Туроператоры рассказали, в какие музеи можно пойти на курортах Египта

Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 авг — РИА Новости. На египетских курортах работают два исторических музея, так что для того, чтобы увидеть культурные артефакты, туристам не обязательно ехать в Каир, сообщает АТОР.
По инициативе министерства туризма и древностей в 2020 году в Хургаде и Шарм-эш-Шейхе заработали два музея, посвященные египетской цивилизации.
В Хургаде собрано более 1500 артефактов. Экспонаты распределены по залам в соответствии с эпохами и тематическими разделами. Здесь есть и предметы эпохи Древнего Египта, включая несколько вещей из гробницы Тутанхамона, и коптские иконы, и футляр, в который помещены свитки Торы. А также портреты и украшения эпохи османов. Подписи — на арабском и английском языках.
Есть в музее статуя Меритамон, дочери Рамзеса II, правившего в XIII веке до нашей эры. Из-за загадочной улыбки девушку называют древнеегипетской Мона Лизой.
В музее в Шарм-эш-Шейхе представлены три исторических периода: фараонов, греко-римский и исламский. Здесь можно узнать, как в Древнем Египте обстояли дела с наукой, медициной, математикой, ремеслами, как вели семейный быт.
Из интересных экспонатов – мумии кошек и голова царицы Хатшепсут, которая находилась перед колоннадой ее погребального храма. А еще коллекция папирусов и косметических и парфюмерных сосудов.
Музеи работают ежедневно до 23 часов.
Прямые рейсы в Хургаду и Шарм-эш-Шейх открыты: каким стал отдых в Египте