Глава Якутии рассказал об ожидаемых от "Алросы" дивидендах

Николаев рассказал, что Якутия ожидает от "Алросы" около 65 миллиардов рублей дивидендов

Читать ria.ru в
БЛАГОВЕЩЕНСК, 2 сен - РИА Новости. Республика Саха (Якутия) ожидает около 65 миллиардов рублей дивидендов за первое полугодие 2021 года от компании "Алроса", добывающей алмазы, рассказал глава региона Айсен Николаев.
В конце августа наблюдательный совет "Алросы" рекомендовал дивиденды по результатам первого полугодия 2021 года в 8,79 руб на акцию, сообщалось в материалах компании.
"Дивиденды мы ожидаем, что по итогам года будут больше, чем за весь 2018-й, 2019-й допандемийные года вместе взятые. За второе полугодие прошлого года у нас свыше 70 миллиардов рублей дивидендов, по первому полугодию (2021 года) мы ожидаем дивиденды в районе 65 миллиардов рублей, ну где-то так. Это очень хорошие цифры", - рассказал находящийся на ВЭФ Николаев в эфире телеканала "Россия 24".
Он отметил, что очень доволен работой компании "Алроса". По его словам, предприятию удалось выдержать самый тяжелый период прошлого года благодаря поддержке руководства России.
"Мы в прошлом году были в тяжелейшей ситуации. Благодаря поддержке руководства страны мы выдержали самый тяжелый период, не обвалили цены, хотя снижение цен достаточно было серьезное и у нас, и у De Beers (корпорация по добыче, обработке и продаже алмазов – ред.)", - сообщил глава Якутии.
"Алроса" направит на развитие Якутии 700 миллионов рублей
В 2020 году "Алроса" обеспечила 23% налоговых и неналоговых доходов регионального бюджета. В 2018 и 2019 годах компания выплатила акционерам в качестве дивидендов 138 миллиардов рублей.
"Алроса" входит в тройку крупнейших в мире компаний, добывающих алмазы, ее доля в мировом объеме добычи сейчас превышает 25%. Еще 6% приходится на ангольское предприятие Catoca, в котором у "Алросы" 41%. В России компания ведет добычу на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. Акционеры компании — Российская Федерация в лице Росимущества (33,02%), Якутия — 25%, а также ее улусы (районы) — 8%, в свободном обращении почти 34% акций.