Блинкен отметил заинтересованность Ирана в покушениях на американцев

Госсекретарь США Блинкен отметил заинтересованность Ирана в покушениях на американцев

Читать ria.ru в
ВАШИНГТОН, 3 сен — РИА Новости. США знают о заинтересованности Ирана в организации покушений на американских граждан, включая действующих и бывших официальных лиц, заявил госсекретарь Энтони Блинкен.
США в пятницу ввели санкции против четырех иранцев, подозреваемых в попытке похищения американской журналистки иранского происхождения Масих Алинежад, которая критиковала ситуацию в Иране.
"Попытка Ирана похитить гражданина США на американской земле за то, что она использовала свободу слова для критики иранских властей, является неприемлемым и вопиющим нарушением фундаментальных международных норм. Помимо этого конкретного заговора, Соединенные Штаты знают о сохраняющейся заинтересованности Ирана в покушении на других американских граждан, включая действующих и бывших официальных лиц США", — сказано в заявлении Блинкена.
Он обвинил четырех иранцев — Махмуда Хазеина, Кию Садегхи, Омида Нури и их предполагаемого лидера Алирезу Фарахани — в планах покушений на соотечественников-диссидентов в Великобритании, Канаде и Объединенных Арабских Эмиратах. "В отношении их всех вводятся санкции <...> за то, что они прямо или опосредованно действовали от имени иранского министерства разведки и безопасности, которое также находится под санкциями США", — отметил Блинкен.
Министерство финансов сообщило, что в отношении четверки иранцев применены вторичные санкции.
Блинкен пообещал, что США продолжат "противостоять и привлекать к ответственности" правительства, которые практикуют "транснациональные репрессии в отношении диссидентов, журналистов или оппозиционных лидеров".
Блинкен назвал условия смягчения санкций против талибов