Туризм

Город на прекрасной горе. Гид по турецкому курорту Аланья

Читать ria.ru в
МОСКВА, 7 сен — РИА Новости, Мария Селиванова. Долгое время Аланья была на вторых ролях, уступая Анталье. Но десять лет назад появился собственный аэропорт, и с тех пор туристов тут все больше — даже пандемия не помешала. Здесь можно искупаться на самом чистом пляже страны, подышать лечебным воздухом в пещерах, забраться в горы, попробовать отличные бананы. Главные достопримечательности курорта — в фотоленте РИА Новости.
1 из 16

Гора Калонорос, похожая на птицу с длинным клювом, делит Аланью на две части. С одной стороны раскинулся пляж Клеопатры — широкая песчаная полоса. По легенде, песок сюда везли из Египта, чтобы им засыпать и гальку на побережье, и морское дно. Так римский полководец Марк Антоний хотел произвести впечатление на царицу Клеопатру.

"В этом году в общетурецком рейтинге пляж Клеопатры занял второе место после побережья города Каш, что недалеко от Антальи", — рассказывает гид Виктория Тренихина. Главный пляж Аланьи отмечен "Голубым флагом" за чистоту и качество воды.

2 из 16

В высокий сезон пляж Клеопатры заполнен, звучит музыка, шумят кафе и бары. "Местные в этот период стремятся уехать подальше, туда, где мало народу", — говорит фотограф Анна Харитонова.

Самые красивые бухты расположены в районе Газипаша, примерно в 40 километрах от города, отмечает она. Там же — ближайший аэропорт, построенный в 2010-м, и плантации бананов. Аланья — родина этого фрукта в Турции.

3 из 16

Город Аланья основали греческие колонисты во II веке до нашей эры. Они прозвали это место Калоноросом — "Прекрасной горой". Позже территория стала прибежищем пиратов и контрабандистов, торговавших рабами, а затем — владениями Византии.

4 из 16

Крепость Аланьи, возведенная в XIII веке, расположена на скалистом полуострове на высоте 250 метров над уровнем моря. Ее окружает шестикилометровая стена с 14 башнями. На вершине — руины замка. Вокруг в XIX веке построили множество вилл.

Сейчас это Старый город — музей под открытым небом.

5 из 16

"Попасть в Старый город можно на фуникулере — это и вид транспорта, и туристический аттракцион", — говорит Виктория Тренихина.

Сесть в кабинку можно, например, у пляжа Клеопатры. В воздухе пассажиры преодолевают расстояние в 900 метров и поднимаются на высоту 250 метров.

Но можно пойти в крепость и пешком — на пути три смотровые площадки.

6 из 16

На территории крепости — мечеть Сулеймание, которой больше шести веков. Многие кирпичи — еще старше, их использовали при постройке более древнего храма.

Сооружение могут посетить даже иноверцы. Правда, одежда должна быть закрытой, перед входом всем нужно снять обувь, а женщинам — покрыть голову.

7 из 16

Дамлаташ — двухэтажная пещера под средневековой крепостью в центре Аланьи, рядом с пляжем Клеопатры. Ее открыли при строительстве порта.

Едут сюда не только рассмотреть сталактиты и сталагмиты необычных форм, но и подышать целебным воздухом: он ионизирован, насыщен двуокисью углерода при высокой влажности и температуре 23 градуса.

Это место считают полезным для астматиков. Там даже установлено время для лечебных посещений: с 08:00 до 10:00.

8 из 16

Красная башня (Kızıl Kule), построенная из кирпича восьмиугольником в XIII веке, защищала Аланью от нападений с моря и была изображена на гербе города. К ее вершине на уровень пятого этажа в 33 метрах от земли ведут 85 массивных ступеней.

9 из 16

Поднимитесь на Красную башню и посмотрите на город и гавань сверху, советуют гиды. А потом спуститесь на первый этаж и посетите этнографический музей. Там мебель, посуда, ткацкие станки, ковры, лампы эпохи Османской империи.

10 из 16

Рядом с Красной башней — судоверфь Терсане. В XIII и XIV веках здесь строили и хранили корабли, а сейчас в пяти доках расположен музей. Среди экспонатов — остов древнего судна, средневековые инструменты кораблестроителей, механизм для поднятия грузов, навигационные карты.

Вечерами башня и доки красиво подсвечиваются.

11 из 16

Еще одно направление, которое интересно и местным жителям, и туристам — река Дим-Чай, до нее от Аланьи 20 минут на автобусе.

"Там тысяча ресторанчиков на воде — на понтонах, — говорит Виктория Тренихина. — Вода холодная, всего семь градусов, в жару очень приятно".

Развлечений в этом месте хватает: можно купаться в бассейнах, а самые смелые плавают в реке, прыгнув в нее с берегов. "Еще там есть водные горки", — добавляет Анна Харитонова.

12 из 16

Над ущельем реки — пещера Дим, вторая по величине и одна из красивейших в Турции. "Ей около миллиона лет, — объясняет Виктория Тренихина. — Там можно увидеть необычные каменные фигуры, созданные сталактитами и сталагмитами". Они похожи на сосульки разного цвета и формы. Иногда напоминают замок, узор, зубы дракона или пирамиду.

В конце пещеры длиной 410 метров — небольшое озеро с бирюзовой водой.

13 из 16

Традиционный турецкий дом — музей, расположенный в одном из зданий в Старом городе. Там собраны подлинные интерьеры прошлых веков. Ковры, камин, мебель, текстиль, посуда — здесь есть все.

14 из 16

Археологический музей — это 14 залов, где выставлены предметы быта местных жителей. Можно рассмотреть монеты, оружие, утварь, одежду, скульптуры, вазы, украшения, фрагменты каменных надгробий.

15 из 16

В приморской Аланье нужно пробовать рыбу и морепродукты. В частности, хамсу и мидии с рисом, советуют гиды. Еще в Турции стоит заказать местный кебаб — принесут жаркое в горшочке — и донер в качестве перекуса.

16 из 16

Турецкие сладости — популярный сувенир. Самые вкусные чаще всего продают не в коробках, а в лавках на развес — пахлаву и лукум с разными начинками.

Еще туристы везут специи, кофе и текстиль: они здесь тоже отменные.