Культура
В Самаре стартовал музыкально-театральный фестиваль "Шостакович ХХ век"

В Самаре накануне 435-летия стартовал музыкально-театральный фестиваль "Шостакович ХХ век"

Читать ria.ru в
САМАРА, 12 сен – РИА Новости. Музыкально-театральный фестиваль "Шостакович ХХ век" стартовал в субботу в Самаре, сообщила пресс-служба правительства региона.
"В субботу, 11 сентября, накануне 435-летия Самары, в Самарском академическом театре оперы и балета состоялось торжественное открытие музыкально-театрального фестиваля "Шостакович ХХ век" – яркого события в культурной жизни не только губернии, но и всей страны", - говорится в сообщении.
На концерте оркестра "Новая Россия" под управлением Федора Леднева с участием Николая Саченко и Марии Андреевой, с которого стартовал фестиваль, побывали губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, прибывший в регион с деловым визитом.
"Фестиваль несет нам прекрасные минуты и конечно новые открытия. Он будет украшен именами Юрия Башмета, Евгения Миронова, и, конечно же, впервые за долгие годы в наш город, в наш регион приедет труппа Большого театра. Это потрясающе, это настоящий праздник, замечательное событие в жизни нашего региона и, я уверен, всей страны. В Самарской области поклонников классической музыки очень большое количество, но уверен, что благодаря вам их станет еще больше", - цитирует Азарова пресс-служба.
По информации пресс-службы, идея фестиваля родилась в 2020 году, который был объявлен Годом памяти и славы и 75-летия Великой Победы, и была поддержана министром культуры РФ Ольгой Любимовой сразу, как только Азаров презентовал ей проект.
Музей для людей. Третьяковская галерея вновь удивляет
Отмечается, что фестиваль не случайно проходит в Самаре, так как именно в Куйбышеве, запасной столице Советского Союза, Дмитрий Шостакович завершил работу над легендарной Седьмой симфонией, которая впервые прозвучала 5 марта 1942 года в стенах самарского театра оперы и балета в исполнении оркестра Большого театра под управлением Самуила Самосуда.
Фестиваль будет проходить с 11 по 26 сентября в Самаре и Тольятти. Большой театр, оркестр "Новая Россия", хор musicAeterna, Михаил Лидский, Доменико Нордио, Алексей Гориболь и другие известнейшие коллективы и музыканты представят музыку Дмитрия Шостаковича и его современников. В программу фестиваля войдут 22 концерта, включая оперные и балетные представления, 18 кинопоказов, 12 публичных лекций и восемь паблик-токов. Также состоится историко-культурная конференция, посвященная музыкальной культуре ХХ века и влиянию на нее музыки Шостаковича.
От балета до Башмета: зимний фестиваль искусств в Сочи