«Холодно у нас тут, но красиво»:

зачем ехать на край света — в Териберку

Екатерина Волкова

Вся красота необъятной России — в фотопроекте  #ОткрываяРоссию. Разнообразие природных ландшафтов, многообразие культур, языков, красота и уникальность каждого уголка бескрайней страны. Дальний Восток, Сибирь, Урал, Кавказ, Алтай, Центральная Россия, Крым. Проект международного информационного агентства «Россия сегодня».

Небольшой поселок Териберка в Мурманской области довольно неожиданно стал популярным у туристов и из России, и из других стран. О том, чем привлекает это место и почему сюда стоит ехать не только за северным сиянием, — в материале спецпроекта РИА Новости «#ОткрываяРоссию».

Как в «Левиафане»

Долгое время Териберку ценили лишь рыбаки и любители приключений.

1 / 2
Женщина с собакой гуляют на сопке Зеленый мыс в Мурманске

Плохая дорога, суровый климат, никакой туристической инфраструктуры.

1 / 2
Скамейка на берегу Баренцева моря в селе Териберка. Териберка — единственное место в европейской части России, где можно на автомобиле добраться до Баренцева моря

Все изменилось, когда в 2014-м на экраны вышел фильм режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан» о владельце автомастерской в хижине на берегу небольшой бухты, куда порой заплывают киты. По следам киноленты, приобретшей международную известность, в Териберку потянулись желающие ощутить мрачноватую атмосферу полувымершего поселка. И, конечно, своими глазами увидеть красоту арктической природы.

В середине десятых Териберка действительно представляла собой печальное зрелище. Все предприятия советских времен обанкротились, жилье стремительно ветшало, многие местные покинули поселок в поисках лучшей судьбы.

1 / 2

От некогда преуспевающего районного центра осталось одно название — и руины построек, разбросанные по живописному берегу Баренцева моря. Но теперь Териберка переживает второе рождение.

1 / 2
Автомобиль едет по дороге, связывающей Мурманск и село Териберка

В поселок протянули хорошую дорогу, открылись гостиницы, базы отдыха, кафе и рестораны.

Ленин и Алеша

Сейчас путешествие в Териберку может позволить себе любой турист: это больше не испытание. Добираются туда даже на такси.

Если вы прилетаете на самолете в Мурманскую область, ваша поездка начнется в столице региона — Мурманске, тоже заслуживающем самого пристального внимания. Как-никак, крупнейший город за Северным полярным кругом.

1 / 2
На одной из улиц Мурманска

Тут много памятников, связанных с военными страницами истории региона. Самый известный — грандиозный мемориал защитникам Советского Заполярья. Тридцатипятиметровая статуя солдата, которого в народе называют Алешей, видна практически отовсюду.

Женщина гуляет с собакой у подножия мемориала защитникам Советского Заполярья‎ в Мурманске, на сопке Зеленый мыс

Имеет смысл задержаться в Мурманске на день, погулять по центру, побродить по паркам, полюбоваться на корабли в порту.

1 / 2
Вид на Мурманский порт

У морского вокзала пришвартован уникальный атомный ледокол «Ленин» — ныне музей.

Яркими красками

Дорога от Мурманска до Териберки пролегает через арктическую тундру и сама по себе очень живописна. Особенно в начале осени, когда все окрашивается в яркие цвета.

1 / 2
Вид на поселок Лодейное, который часто называют Новой Териберкой. Сейчас вся основная инфраструктура расположена там

Необычные мхи, кустарники и ягоды, невысокие деревья — местная растительность совсем не похожа на ту, что в средней полосе России.

1 / 2
Черника, собранная туристами в тундре. Самым красивым временем в Заполярье считается осень, когда природа поражает яркими красками

От Мурманска до Териберки менее 200 километров, но из-за живописных видов, открывающихся по пути, придется сделать не одну остановку.

1 / 2
Коровы пасутся на пастбище рядом с селом Териберка

Осенью еще самый сезон дикорастущих ягод — черники, брусники. Захватите с собой корзинку, и не одну.

1 / 2
Черника, собранная в тундре неподалеку от села Териберка Мурманской области

Пригодятся и ветровки с куртками, конечно. Местные смеются, когда озябшие туристы жалуются на холод: «Зато как у нас красиво-то!» И тут не поспоришь.

Киты и крабы   

Териберка — одно из немногих мест в европейской части России, куда можно добраться на автомобиле, чтобы увидеть Баренцево море и Северный Ледовитый океан.

Туристы купаются в Баренцевом море в селе Териберка

Тут стоит отправиться на рыбалку, покататься на катере или лодке. Если повезет, во время морской прогулки увидите китов и косаток: это запомнится надолго. Популярны и дайвинг, фридайвинг, подводная рыбалка.

И обязательно нужно попробовать местные деликатесы: крабов, икру морских ежей, оленину и другие блюда арктической кухни, которые подают в многочисленных кафе и ресторанах, кстати, весьма модных.

1 / 2
Блюдо из оленины, которое подают в одном из ресторанов Териберки

Не только за северным сиянием 

Зимой в Териберку съезжаются туристы, мечтающие увидеть северное сияние и настоящую арктическую зиму. Однако в любое время года здесь есть что посмотреть. 

1 / 2
Одно из многочисленных живописных мест на пути из Мурманска в Териберку

Среди достопримечательностей поселка, которые входят во все туристические гиды, — кладбище кораблей. Остовы старых баркасов обросли мхом и напоминают скелеты огромных рыб. Они-то как раз и послужили декорациями для фильма «Левиафан».

Сохранились и несколько заброшенных построек советского периода: школа, расселенные дома, бывшие колхозные здания. Они тоже притягивают любителей приключений.

1 / 2
Остов здания на берегу моря в Териберке

На песчаном пляже — большие качели.

1 / 2
Туристы качаются на качелях на берегу Баренцева моря в селе Териберка

Тут же занимаются кайтингом, серфингом и сап-серфингом.

А что рядом

Те, кто готов к более продолжительной пешей прогулке, могут отправиться за пределы Териберки и посетить водопад Малого Батарейского озера.

Из озера вытекает небольшая речка, ее воды попадают в море по узкому ущелью. Зимой водопад замерзает, а летом становится более полноводным и бурным. С холмов вокруг открываются прекрасные виды на море и скалы.

1 / 2
Скалы, покрытые мхом, в тундре

По дороге к водопаду — еще одно удивительное место: пляж с камнями округлой формы. Местные называют их «яйца динозавров». И надо сказать, сходство действительно есть.

1 / 2
Пляж «‎Яйца динозавров»‎ неподалеку от села Териберка. Название дали ему округлые камни, которыми усыпан берег в этом месте

Северное море, мощные скалы, причудливая растительность, первозданная природа — да, это не тропические пляжи.

Но если суровая и естественная красота вам по душе, Териберка точно станет любовью с первого взгляда.