Денис Клявер —

о «зверином кайфе», любимой блинной и курортах Болгарии

Ольга Цынская

Певец, музыкант и композитор Денис Клявер рассказал, как провел это лето. Почему поездка в Испанию похожа на полет на Луну, чем Болгария напомнила ему детство и где он испытал «звериный кайф от шопинга», а также встретил двойника — в интервью РИА Новости.

Летом многие россияне стремятся уехать за город, но мне повезло: я и так круглый год живу на даче.

Люблю приглашать друзей, жарить шашлыки и говорить обо всем на свете. Однако дома хорошо, а в путешествии тоже здорово. Несмотря на ограничения из-за пандемии, я все же побаловал себя и поездками.

1 / 3
Отдых за городом с домашним питомцем

Удалось побывать даже в Испании, а ведь я не был за границей уже больше года. 

Как на Луну слетал! Жаль только, пробыл там всего три дня. Но заняться шопингом успел, причем жестким: изголодался по ощущениям, когда покупаешь что-то за границей. Испытал звериное удовольствие, выбирая вещи в аутентичных испанских магазинчиках, где всегда можно найти что-то необычное. Купил целый чемодан одежды! Давно так не отрывался!

На побережье Испании

Потом вместе с сыновьями махнул в Болгарию, навестить маму. 

Поездка получилась по-настоящему семейной. Ахтопол, где мама отдыхает каждое лето, — это небольшой очень уютный приморский поселок. Теплое море, чистый песчаный пляж. А еще это место отдаленно напоминает райончик Кишинева, где я мальчишкой гостил у дедушки с бабушкой. Такие же маленькие домики, увитые виноградом.

Болгария, отдых с семьей

Но главное, конечно, что целую неделю я провел с мамой!

Она живет в Петербурге, я — в Москве. И хотя мы стараемся регулярно видеться, я по ней очень скучаю. Неделя, проведенная вместе, стала подарком и для мамы, и для нас с сыновьями. А как вкусно она готовит! Мы до сих пор вспоминаем, как мама нас гастрономически баловала. Впрочем, как и всегда.

Отпуск, проведенный с семьей в Болгарии

Успел попутешествовать и по России, которую искренне люблю. 

В июне принял участие в фестивале «Белые ночи» в Санкт-Петербурге. В перерыве между репетицией и концертом заглянул в блинную на улице Фурманова. Легендарное место! Там пекли блины с селедочным фаршем. По меркам девяностых то был настоящий деликатес. Мы с ребятами, которые учились вместе со мной на Моховой, бегали в эту блинную обедать. Такая ностальгия на меня нахлынула, когда я снова туда зашел!

1 / 3
На фестивале «Белые ночи» в Санкт-Петербурге

А еще наконец удалось «воочию познакомиться», по словам очевидцев, с предполагаемым родственником.

Русский музей. Портрет Александра Суворина. Издатель, журналист, 1881 год. Даже профессии схожи — творческие. Ну что, поднимаем архивы и обращаемся к истокам семейного древа!

1 / 2
Русский музей

Нотки ностальгии почувствовал и в Судаке, около которого проходил музыкальный фестиваль «Таврида. АРТ». 

Уютный крымский город напомнил мне о беззаботном детстве. Алушта, Алупка, Судак, Ялта. В 80-х отец много гастролировал и часто брал меня с собой. По моим ощущениям, Крым с тех пор не особенно изменился: остался таким же уютным и, в хорошем смысле слова, домашним. Хотя перемены в качестве жизни, конечно, заметны.

На улицах Ялты

Сам фестиваль тоже оставил приятное послевкусие.

На одной творческой площадке собрались художники, режиссеры, дизайнеры, писатели, скульпторы, архитекторы и музыканты. Причем как начинающие, так и уже состоявшиеся. Мы знакомились, говорили о творчестве. Я испытал невероятный подъем. Вернулся домой и, наполненный мотивацией и шквалом творческой энергии, сразу помчался на студию, записывать новый альбом. И это неудивительно, ведь ничто так не вдохновляет, как путешествия и связанные с ними положительные эмоции.

1 / 2
Фестиваль «Таврида. АРТ»

Отель, в котором я остановился, — в километре от набережной. 

Выкроил час свободного времени, чтобы пройтись по ней и заодно познакомиться с городом. Местные дворики напомнили о детстве, проведенном в Молдове, а ларечки, в которых продавались вареная кукуруза, сочная чурчхела и ароматный шашлык, только усилили это впечатление.

Денис Клявер в номере отеля, Крым

Я гастролирую уже 26 лет и за это время объехал практически всю Россию.

Она прекрасна, и отдыхать у нас можно так же душевно, как за границей: я это точно знаю. Пандемия при всех ее минусах многих россиян подтолкнула к тому, чтобы узнать родную страну. Конечно, нам есть над чем работать, но и сервис, и инфраструктура со временем подтянутся. А перемены к лучшему видны уже сейчас, что не может не радовать.