Байден предложил Макрону обсудить отказ Австралии от сделки по подлодкам

Президенты Макрон и Байден проведут переговоры после срыва Австралией сделки по подлодкам

Читать ria.ru в
ПАРИЖ, 19 сен — РИА Новости. Американский лидер Джо Байден предложил президенту Франции Эммануэлю Макрону провести телефонные переговоры после того, как Канберра разорвала контракт по подлодкам с компанией Naval Group, сообщил официальный представитель французского правительства Габриэль Атталь.
"Телефонный разговор состоится в самые ближайшие дни", — заявил он в эфире телеканала BFMTV.
На этой неделе премьер Великобритании Борис Джонсон, президент США Джо Байден и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявили о создании нового партнерства AUKUS в сфере обороны и безопасности. Первой инициативой станет создание атомных субмарин для австралийского Военно-морского флота — для этого Канберра отказалась от соглашения с Францией на приобретение неатомных подлодок почти на 66 миллиардов долларов.
Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал решение Австралии "ударом в спину", отметив, что он "в гневе". В пятницу Франция впервые в истории отозвала для консультаций послов в США и Австралии.
Официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Эмили Хорн отметила при этом, что администрация США поддерживает тесный контакт с французскими властями и намерена посвятить ближайшие дни урегулированию разногласий.
"Маленькая НАТО": США, Британия и Австралия толкают мир к новой войне