Забытые игрушки Русской Ракеты: Трусова победила в американском Норвуде

Читать ria.ru в
Не прошло и недели после феерического выступления Александры Трусовой на контрольных прокатах в Челябинске, как наша Русская Ракета, поразившая на прошлых выходных весь спортивный мир своей боевой фигурнокатательной мощью из пяти четверных прыжков в одной программе, без какой-либо паузы, возможно, даже не снимая коньки, сразу взяла курс на новую цель.
Следующим пунктом ее маршрута в наиважнейшем олимпийском сезоне 2021/22 стал пригород американского Бостона Норвуд, в котором сегодня завершились соревнования женщин-одиночниц на скромном по составу участников турнире U.S. International Figure Skating Classic.

Фрида и аксель вновь подвели Александру

Днем ранее фигуристки выступали в короткой программе, которую с результатом 74,75 выиграла наша Саша, подтвердив тем самым статус безусловного фаворита соревнований. На втором предварительном месте, с отставанием чуть более чем на три балла от Трусовой, оказалась кореянка Ен Чон Пак (Yeonjeong Park).
В чудесной эмоциональной программе, поставленной на музыку из кинофильма "Фрида", Александра, будучи в образе мексиканской художницы, хоть и рисовала на льду удивительные картины, но, к сожалению, кляксу на холсте катка The Skating Club of Boston в виде падения на тройном акселе все равно поставила.
Как и в Челябинске, этот ультра-си-прыжок, над которым с Трусовой последние годы трудились самые знаменитые специалисты в мире фигурного катания (начиная от Евгения Плющенко и Этери Тутберидзе и заканчивая Яной Рудковской и Гномом Гномычем), вновь завершился неудовлетворительным результатом, поникшей головой ученицы (прям как на картине Решетникова "Опять двойка") и потерянным баллом в судейском протоколе норвудского турнира.
Судейский протокол Александры Трусовой за короткую программу
Скоро уже будет два года, как Саша мучается с тройным акселем в своих коротких программах, ни разу за все это время не исполнив его на соревнованиях, неудачно дебютировав с данным элементом еще в финале Гран-при 2019 года.
Но не только злосчастный триксель вчера подвел Трусову.
Королевское дефиле Трусовой затмило всех: контрольные прокаты фигуристок
Совершенно неожиданно оценки за компоненты ее восхитительной "Фриды" оказались ниже, чем за короткую программу прошлого сезона, которую для Александры поставила команда Евгения Плющенко: на февральском чемпионате мира — 2021 в Стокгольме у Саши было 34,48 балла за компоненты, а в Норвуде — 33,92.
Возможно, сказалось начало сезона и то, что Александра выступала в первой разминке. Правда, не совсем понятно, для кого судьи приберегли пару баллов, ведь, кроме Трусовой, на этом турнире никто из лидеров не выступал, а лучшая из американок, Габриэлла Иззо (Gabriella Izzo), занявшая третье промежуточное место, получила за прокат скромные 63,93 балла.
В любом случае все должно было решиться в сегодняшней произвольной программе, в которой россиянка обычно отыгрывала очки и за неудачный аксель в короткой, и за недооцененные компоненты, и "за себя и за того парня", в самый решающий момент включая на полную свой ракетный фигурнокатательный потенциал.
Рыжая Трусова, фиолетовая Косторная: цветовой мятеж фигуристок

Тулуп вместо роскошного платья

После чистенького проката Ен Чон Пак своей произвольной программы стало очевидно, что кореянка, захватившая в тот момент лидерство по итогам двух дней турнира, как минимум вернется из Норвуда с серебром, ведь вслед за ней на лед выходила последняя участница соревнований среди фигуристок Александра Трусова в образе диснеевской злодейки-дизайнера Круэллы.
То, что Круэлла на этот раз сошьет на льду не роскошный наряд для красной дорожки "Оскара", а простенький тулуп для прогулок по вечернему Бостону, стало понятно после того, как первый же прыжок Саши — четверной флип — завершился падением.
Но последовавший на ним отличный четверной сальхов тут же поставил заплаточку на начинающем вроде бы расходиться по швам ледовом платье произвольной программы Трусовой.
Удачно исполнив ультра-си-прыжок, Саша, казалось, наконец-то успокоилась, собралась и сейчас устроит очередной роскошный модный показ своих технически феноменально сшитых моделей на радость нашей и американской публике.
Чем пахнут Медведева и Гном Гномыч? Новые рекламные контракты фигуристов
Но, к сожалению, прыжковое программное обеспечение, установленное на нашей Русской Ракете, вновь стало давать сбой и два ее коронных четверных лутца получились с помарками и недокрутами, а четверной тулуп вышел лишь двойным и "простеньким".
В итоге Александра набрала за произвольную программу на U.S. International Figure Skating Classic скромные 142,05 балла, которых, правда, все равно ей хватило для победы и в этот день соревнований, и в целом на турнире. Есть первое золото олимпийского сезона у Трусовой!
Судейский протокол Александры Трусовой за произвольную программу

Этери заставила Трусову "убрать за собой"

Но, несмотря на первую победу Саши, ее итоговые 216,80 балла, которые она получила в Норвуде, точно не будут золотыми на более крупных турнирах.
Вновь сказались давние проблемы россиянки с нервами и психологией: на тренировках в том же Норвуде она блестяще прыгала и тройной аксель, и все четверные, а во время прокатов не показала и половины своих возможностей.
Что при Плющенко, что при Тутберидзе прокаты Трусовой опять происходят по принципу американских горок: то вверх в спортивные небеса, то головой вниз в подвалы прыжковых провалов.
И если Евгений Викторович воспринимал эти взлеты и падения по большей части философски и каждый раз подбадривал Сашу после неудачных выступлений, то Этери, судя по ее настрою в Норвуде, сюсюкаться с "Круэллой" точно не намерена.
Фигурное катание. II этап Кубка России. Женщины. Произвольная программа
Уже после короткой программы Трусовой Тутберидзе сразу стала делать строгие замечания Саше, очевидно, из-за проваленного тройного акселя, а по завершении неидеального проката "Круэллы" вообще решила не выпускать Трусову с катка, требуя от обалдевшей фигуристки вернуться на лед и собрать забытые ею игрушки, которые набросали поклонники Александры.
Эта необычная сцена, когда тренер вместо объятий и поцелуев чехлов для коньков после проката своей подопечной заставляет ее "убрать за собой" на катке, довольно показательна и символична: Саша точно в ближайший год может не рассчитывать на персональный каркасный домик и президентский люкс, которыми ее совсем недавно баловал Евгений Плющенко.
Теперь, чтобы заслужить поощрение и похвалу от Этери Тутберидзе, ей придется каждый раз показывать свой абсолютный максимум и возвращаться на лед за забытыми игрушками как за забытыми прыжками, без которых с катка теперь лучше даже не выходить.
Загитова в Японии, Усачева в бассейне: майские дни рождения фигуристок