Туризм

Новые рейсы в Египет: когда наконец подешевеют туры на Красное море

Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 сен — РИА Новости, Светлана Баева. С 21 сентября число рейсов в Египет может увеличиться. Оперштаб России по борьбе с распространением коронавируса разрешил летать из Москвы в Хургаду и Шарм-эш-Шейх не 15, а 25 раз в неделю, а из регионов — три раза вместо одного. Столько же рейсов имеет право поставить и египетская сторона. А вот чартеры по-прежнему под запретом. О том, как это скажется на ценах, реально ли сэкономить без услуг турфирмы и почему Египту пока далеко до былой популярности, — в материале РИА Новости.

Радостная новость, но радость преждевременна

"Расширение возможностей по Египту — самая радостная новость для туроотрасли. Ранее дали много допусков авиакомпаниям, помимо тех, которые заявлены в первоначальных полетных программах, — говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. — Это обещает снижение цен на путевки. Усиление конкуренции на рынке скажется на стоимости".
Среди перевозчиков, которым разрешили летать в Египет, — "Россия", "Аэрофлот", "Победа", S7 Airlines, AZUR air, "Уральские авиалинии", Nordwind, RedWings, SmartAvia, Royal Flight, IFly, NordStar, "Ижавиа". В конце прошлой недели Росавиация выдала авиакомпаниям еще более 80 допусков на курорты Красного моря. Кроме того, с египетской стороны рейсы выполняют, в частности, EgyptAir и Air Cairo.
Российские авиакомпании получили новые допуски на полеты на курорты Египта
В АТОР подсчитали: если все квоты выберут, Россию и курорты Красного моря соединят 736 регулярных рейсов в неделю. Сегодня, 20 сентября, в Египет впервые отправятся лайнеры из Саратова, а с 21-го к городам, откуда можно летать на курорты, добавятся Псков, Магадан, Мурманск и Чита. Всего же в списке более 50 аэропортов, из которых допущены прямые рейсы в Хургаду и Шарм-эш-Шейх.
Рейсов из российских регионов на курорты Египта станет больше
Впрочем, по словам экспертов, разрешение на вылеты еще не значит, что они состоятся. В первую очередь авиакомпании и туроператоров заинтересует возможность новых рейсов из Москвы, Санкт-Петербурга и городов-миллионеров, например, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Краснодара, Ростова-на-Дону, Тюмени, а некоторые населенные пункты так и останутся неохваченными. И пока, как уточняют в туркомпаниях, — все равно дорого. К тому же на волне радости от возобновления прямых рейсов из России на курорты растут цены в египетских отелях.
В Египте в отелях установят ценовой минимум за номер

Рейсов много, а бюджетных не хватает

"Объявленный объем рейсов в Хургаду и Шарм-эш-Шейх уже демонстрирует некоторый переизбыток, особенно в части региональных программ, — объясняет директор департамента рекламы и PR компании "Русский Экспресс" Анна Филатовская. — Тем более что многие отели на курортах закрыты или из-за отсутствия полетов из России не проходили реновацию".
По данным экспертов TEZ Tour, сейчас активно растут цены на проживание в гостиницах страны, что вполне ожидаемо после возобновления прямого авиасообщения с курортами. При этом стоимость билетов существенно не изменилась, несмотря на увеличение числа авиарейсов.
Египет ожидает увеличения количества рейсов из России
"Спрос на Египет хороший, однако необходим больший объем бюджетной перевозки для повышения интереса, в том числе и на новогодний период", — уточняют в ANEX Tour.

Сколько придется платить

"Стоимость туров в Шарм-эш-Шейх в отель "три звезды" стартует от 62 150 рублей на двоих с перелетом и полупансионом, — рассказывают в компании "Интурист". — Пользующиеся спросом у россиян "пятерки" и "все включено" обойдутся в 96 288 рублей на двоих и выше".
Но это минимум, отмечают эксперты. Сейчас средняя цена недельного тура (двое взрослых и ребенок) в отель категории "пять звезд" All Inclusive составляет 165-200 тысяч рублей. Это очень дорого и сопоставимо со стоимостью отдыха в Доминикане или на Кубе.
Аналог Турции. Что нужно знать о Доминикане, которая открылась для россиян
В TEZ Tour разложили по сегментам (стоимость на двоих на неделю по системе "все включено" с перелетом):
  • бюджетный продукт: LE PACHA 4* — от 83 365 рублей, MINAMARK RESORT & SPA 4* — 86 188 рублей;
  • семейные отели среднего ценового сегмента: ALBATROS AQUA PARK HURGHADA 5* — 108 404 рубля, CLEOPATRA LUXURY RESORT MAKADI BAY 5* — 116 874 рубля;
  • VIP-сегмент: RIXOS PREMIUM MAGAWISH 5* — 275 802 рубля (ультра "все включено").

Можно ли сэкономить без турфирмы

Самостоятельным путешественникам тоже придется раскошелиться. В свободной продаже билетов на прямые рейсы меньше, чем кресел. На самолетах плотно "сидят" туроператоры.
Эксперты даже отмечают, что стоимость перевозки в составе полного пакета услуг бывает в два раза ниже, чем в свободной продаже. У агрегаторов есть предложения туда-обратно и за 14 тысяч рублей, но лишь на ноябрь. Из регионов с пересадками — от 20 тысяч и выше. Впрочем, поймать такие билеты непросто.
В Египте открылась служба помощи туристам на русском языке
Если искать в спокойном режиме, с выбором удобной даты, то перелет стоит порядка 25-43 тысяч рублей (в оба конца). Хорошая новость: авиакомпании, например, "Победа" и S7, объявили о распродажах. Последний перевозчик, в частности, анонсировал предложения из Москвы: в Хургаду — от 18 590, в Шарм-эш-Шейх — от 20 467 рублей.

Когда же подешевеет Египет

По мнению экспертов, на стоимость повлияют чартеры, без них цены на перелет завышены примерно в полтора-два раза.

"Не хватает разрешения на выполнение рейсов по заказу туроператоров из всех регионов, — говорят в "Интуристе". — Если квотирование не отменят, то привычного для россиян Египта по низким ценам на праздники не будет".

"Увеличение перевозки к новогодним каникулам необходимо", — подтверждает ведущий менеджер по связям с общественностью TUI Татьяна Коршунова. По ее словам, тенденции к снижению стоимости пакетных туров нет, так как спрос превышает предложение.
Стало известно, изменятся ли цены на отдых в Египте с запуском чартеров
Анна Филатовская уточняет: чартерные программы могут удешевить путевки, но с учетом сегодняшних цен на отели сильного снижения ждать не стоит. С другой стороны, существенное увеличение числа чартерных и регулярных рейсов, а также конкуренция с другими открытыми зарубежными направлениями, вероятно, приведет к появлению горящих туров.

Оно того стоит?

Пока же Египет — долгожданный, пусть и недешевый, зарубежный отдых. Плюсов, даже несмотря на цены, много: сравнительно короткий перелет (до пяти часов), привычная и любимая россиянами система All Inclusive, Красное море с богатым подводным миром, уникальные экскурсии.
Власти Египта уже давно говорят о желании изменить имидж страны дешевого пляжного отдыха и стать для туристов качественным культурным направлением. Недавно после 15 лет реставрации открылась для посещения Южная усыпальница на территории погребального комплекса пирамиды Джосера — ее считают древнейшим каменным сооружением.
В усыпальницу у древнейшей пирамиды Египта впервые пустили туристов
Ранее в Луксоре начала принимать экскурсантов гробница Рамзеса I, в новом свете предстал храм Исиды в Александрии. Весь мир с нетерпением ждет официального открытия Большого Египетского музея, которое все откладывается.
Российские туроператоры также работают над изменением имиджа направления. Например, в "Русском Экспрессе" ориентируются в первую очередь на VIP-сегмент отелей, делая ставку на уровни "пять звезд" и "пять звезд deluxe". В TUI предложили акцию — перелет бизнес-классом в подарок при раннем бронировании туров на курорты Египта.
Туроператоры рассказали, в какие музеи можно пойти на курортах Египта