"Сможете сбивать русские ракеты". Чем США хотят вооружить Украину

Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 сен — РИА Новости, Андрей Коц. Американцы собираются усилить ПВО Украины израильским вооружением. Как сообщает издание Politico, конгрессмены предложили предоставить Киеву тактические системы "Железный купол". Соответствующую поправку могут внести в законопроект об обороне на 2022-й. Официально Белый дом это пока не подтвердил. Однако не секрет, что украинские власти давно выпрашивают у западных покровителей современные зенитно-ракетные комплексы для "противодействия российской агрессии". О перспективах этой инициативы — в материале РИА Новости.

Бесполезная покупка

Ожидается, что поставки средств ПВО Украине будут финансироваться отдельно и не войдут в пакет военной помощи на 275 миллионов долларов, одобренный конгрессом в марте. Журналисты утверждают, что Вашингтон передаст Киеву два ракетных комплекса "Железный купол", которые Пентагон купил у Израиля в 2019-м. Их не удалось интегрировать в новую систему армейского командования и управления из-за несочетаемого программного обеспечения.
Пуск ракеты израильской системы ПРО "Железный купол"
Желание конгрессменов спихнуть куда-нибудь на сторону дорогостоящую игрушку вполне понятно. Зачем тратиться на обслуживание бесполезного ЗРК, если можно переложить расходы на других? К тому же практика передачи Киеву бывших в употреблении вооружений давно отработана. В частности, Украина получила два списанных патрульных катера проекта Island, а также несколько десятков бронеавтомобилей "Хамви".
"Обе партии сходятся во мнении, что Украине необходимо помочь создать современную и эффективную систему противовоздушной обороны, — сообщил источник Politico. — Мы можем и должны сделать больше. Конечно, это обострит отношения Украины и НАТО с Москвой, где наверняка воспримут "Железный купол" как угрозу. Однако мы должны повысить обороноспособность союзника. Впрочем, пока ничего не решено. Соответствующую поправку конгрессу лишь предстоит рассмотреть".
Арестович рассказал о планах размещения "Железного купола" в Донбассе
Возможность предоставления Киеву ЗРК "Железный купол" прокомментировали в российском МИД. Замминистра Андрей Руденко сказал журналистам, что "накачивание Украиной военных мускулов, тем более получение такой массированной поддержки со стороны не способствует мирному решению конфликта на юго-востоке страны". Впрочем, даже если конгрессмены примут решение в пользу Киева, вряд ли ВСУ потянут эксплуатацию израильских комплексов, поскольку это очень дорогое оружие.

"Золотой" комплекс

Тактическую систему ПВО/ПРО "Железный купол" разработали в нулевые для защиты от ракет с дальностью полета от четырех до 70 километров. Многоцелевая РЛС определяет траекторию полета цели, потом вступают в дело центр управления огнем и три пусковые установки с 20 боеприпасами-перехватчиками "Тамир" каждая. За годы эксплуатации "Железный купол" зарекомендовал себя надежным средством защиты — 90 процентов ракет, попавших в его радиус действия, были сбиты.
Израильская система ПВО "Железный купол"
В последний раз комплекс применяли в мае — против боевиков ХАМАС. По информации ЦАХАЛ, были уничтожены практически все цели, угрожающие израильским городам. Однако складывалось ощущение, что "Железный купол" работал на пределе возможностей. И неизвестно, чем бы все закончилось, если бы горячая фаза затянулась еще на пару недель.
ХАМАС делает ставку на дешевое оружие и массированные обстрелы. Одна ракета "Кассам" кустарного производства стоит около тысячи долларов, максимум две. А цена противоракеты "Тамир" — 50-60 тысяч долларов. При этом для гарантированного поражения цели зачастую выпускают по два перехватчика. По мнению экспертов, за 11 дней войны Израиль израсходовал ракет на 150 миллионов долларов. Даже для страны с военным бюджетом в 20 миллиардов это серьезная сумма. И неподъемная для Украины, потратившей в 2020-м на оборону в четыре раза меньше.

Убить двух зайцев

Объективная реальность не мешает Украине фантазировать о заморском чудо-оружии. В мае министр обороны Андрей Таран сообщил о переговорах насчет "Железного купола". По его словам, "события в Израиле показали актуальность системы противоракетной обороны". Однако Россия далеко не ХАМАС. И эффективность израильского ЗРК в конфликте с гораздо более сильным противником весьма сомнительна. С этим согласны и американские специалисты.
ВСУ ставят знаки "Мины", чтобы миссия ОБСЕ не нашла технику, заявили в ЛНР
"В противостоянии с Россией "Железный купол" сможет действовать лишь с ограниченной эффективностью, — считает эксперт американского Центра военно-морского анализа Майкл Кофман. — Российские войска традиционно широко применяют в боевых действиях артиллерию и легко подавят позиции украинских ЗРК, просто перенасытив их радары количеством целей. Достаточно нескольких батарей реактивных систем залпового огня. Конечно, "Железный купол" прикроет командный центр или какую-либо критическую инфраструктуру, однако вряд ли украинцам удастся долго поддерживать его работу".
Как рассказал в эфире радио Sputnik Алексей Леонков, в настоящий момент в распоряжении ВСУ только средства ПВО советского производства. После разрыва связей с Россией разрушилась цепочка поставок запчастей и боеприпасов, украинские ЗРК не обслуживались должным образом. Киев сейчас стремится найти замену на Западе. Но безуспешно.
Учения украинских сил возле Мариуполя
В 2018-м глава украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак заявил, что несколько дивизионов американских зенитно-ракетных комплексов Patriot ускорили бы вступление страны в НАТО. В апреле 2021-го глава офиса украинского президента Андрей Ермак сетовал на то, что США размещают ЗРК в Польше, хотя "они должны быть" на Украине.
Вашингтон каждый раз оставлял просьбы Киева без ответа. Однако, если конгресс одобрит передачу "Железного купола", Белый дом может разом убить двух зайцев. Во-первых, этим красивым жестом в поддержку союзника Вашингтон немного поправит пострадавший имидж после бегства из Афганистана. Во-вторых, избавится от ненужной техники. К тому же, уверены американцы, "Железный купол" вряд ли даст ВСУ серьезное преимущество на поле боя, а значит, можно не опасаться жесткой реакции Москвы.