Российская экономика выиграла от пандемии, заявили аналитики

NBER: российская экономика выиграла от пандемии коронавируса

Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 сен — РИА Новости. Россия смогла пройти первый период пандемии успешнее, чем другие страны, свидетельствует исследование, проведенное американской организацией The National Bureau of Economic Research.
Его авторы Галина Хейл и Люсиана Ювеналь отмечают, что состояние мировых экономик пока довольно трудно оценивать, поэтому они рассмотрели данные только за 2020 год.
При этом Россию эксперты назвали в числе самых успешных стран, сумевшей в условиях кризиса увеличить стоимость иностранных активов и обязательств. Так, наряду с Норвегией и Сингапуром, российские показатели превысили десять процентов по отношению к ВВП в наиболее сложное для финансовых рынков время.
Кроме того, Хейл и Ювеналь обратили внимание на достижения России в части сокращения внешнего долга и наращивания инвестиций, а также обнаружили, что рубль в прошлом году укрепил позиции.
О том, что российская экономика в целом восстановилась до докризисного уровня, говорил в конце августа президент Владимир Путин. По его словам, пандемию удалось пройти гораздо эффективнее, чем другим развитым странам, что создало хорошую базу для развития.
В Японии восхитились успехами российской экономики во время пандемии