Армия Судана заявила о предотвращении попытки переворота

Армия Судана заявила о предотвращении попытки госпереворота в стране

Читать ria.ru в
КАИР, 21 сен — РИА Новости. В Судане предотвратили попытку переворота, заявил в эфире гостелевидения пресс-секретарь вооруженных сил страны Тахер Абу Хага.
"Она оказалась провальной. Народ должен сопротивляться ей", — цитирует al-Mayadeen представителя Переходного суверенного совета республики. Он добавил, что танки перекрыли дорогу к мосту Омдурман в Хартуме рядом с парламентом, сейчас ситуация под контролем.
Уже арестовали более 40 офицеров, сообщает Al-Jazeera. Задержания продолжаются, с мятежниками ведут переговоры. По данным телеканала, организаторы переворота — сторонники бывшего президента Омара аль-Башира.
Высокопоставленный местный источник рассказал РИА Новости, что избежать негативных последствий помогла разведка — за путчистами долго следили.
В апреле 2019-го в Судане произошел военный переворот, вызванный массовыми народными протестами, начавшимися в декабре 2018 года на фоне глубокого экономического кризиса и снижения уровня жизни. Правивший 30 лет аль-Башир оказался в тюрьме.
В конце августа того же года глава переходного военного совета Абдель Фаттах аль-Бурхан принес присягу в качестве руководителя Суверенного совета государства, а новым премьером стал Абдалла Хамдок.
Армейские и гражданские власти договорились о переходном периоде для проведения масштабных политических и экономических реформ.
Военные перевороты в мире в 2012 — 2021 годах