Что смотреть в Коломне:

тур на выходные в старинный город 

Юлия Насртдинова, Ольга Распопова

Вся красота необъятной России — в фотопроекте #ОткрываяРоссию. Разнообразие природных ландшафтов, многообразие культур, языков, красота и уникальность каждого уголка бескрайней страны. Дальний Восток, Сибирь, Урал, Кавказ, Алтай, Центральная Россия, Крым. Проект международного информационного агентства «Россия сегодня».

Подмосковная Коломна — один из беспроигрышных вариантов короткой вылазки на выходные. Все тут вроде для туристов, но очень душевно. В городе приятно в любое время года и так уютно, что почти каждый вздыхает, когда приходится уезжать. Домики словно пряничные, а местная пастила настолько вкусная, что ее, говорят, доставляют даже в Букингемский дворец.

Чем в Коломне прославилась одна известная авантюристка, где поездить на уникальном трамвае и встретить городового — в материале спецпроекта РИА Новости «#ОткрываяРоссию».

Машина времени

Кто сказал, что машину времени еще не изобрели? Полтора часа на электричке или по федеральной трассе М5 в сторону Рязани — и попадаешь в Коломну, где из шумной Москвы XXI века переносишься лет на 150 назад. Например, где еще встретишь настоящего городового, как не в Коломне! Суровый на вид мужчина в мундире времен царской России дежурит прямо на въезде в историческую часть города.

1 / 3
Городовой на территории культурно-исторического комплекса «Коломенский кремль»‎ в Коломне

Все тут выглядит очень камерно, словно ходишь среди театральных декораций к пьесам Островского или Чехова. Правда, это если гулять только по центру, не заходя в спальные районы, которые обычно везде одинаковы.

Окна домов старинного города Коломна

Старинный городок на юго-востоке Московской области ведет свою историю с XII века. Официально Коломна всего на 30 лет младше Москвы, а судя по археологическим раскопкам — старше.

1 / 2
Церковь Вознесения Господня в Коломне

Удобное расположение у слияния Москвы-реки с Окой, живописные берега всегда привлекали путешественников.

1 / 2
Туристы на улицах Коломны

В Средние века Коломна считалась самым богатым после столицы городом Московского княжества. Здесь вершились судьбы, решались большие государственные дела. 

Обернулась сорокой 

С историей города связаны Дмитрий Донской, Тохтамыш, Иван Грозный, а также Марина Мнишек. Маринкину башню — одну из семи уцелевших в Коломенском кремле и самую высокую (31 метр) — назвали именно в честь польской авантюристки.

1 / 2
У стен Коломенского кремля. Коломна, октябрь 2020

Тут томились в заключении жена Лжедмитрия I, затем Лжедмитрий II и Марина Мнишек. По легенде, она сбежала, обернувшись сорокой и вылетев в одну из бойниц.

У башни 20 граней, внутри — винтовая лестница. На каждом ярусе есть что посмотреть. В комнате, где жила Мнишек, воссоздали исторический интерьер. На самом верху — смотровая площадка, откуда открывается прекрасная панорама города.

Что касается происхождения его названия, по одной из версий, местные воинственные жители, оборонявшие Русь от Золотой Орды, в схватке кричали врагам, грозя оружием: «Колом — на!» По другой — дело в колонне, которая есть на гербе города.

К XVIII веку Коломна утратила оборонное значение, но статус торгового центра сохранила, о чем свидетельствуют старинные купеческие подворья.

1 / 2
Коломенские музеи и лавки стилизованы под купеческий быт XIX века

В Коломне есть две «бассейки» — памятники местному водопроводу.

«Шевлягинская бассейка» — действующая водоразборная колонка, названная в честь Марии Николаевны Шевлягиной, подарившей городу водопровод более ста лет назад

Воду сюда когда-то провели на деньги известной благотворительницы Марии Шевлягиной.

«Тертый калач» и пастила

С 2007-го в Коломну потянулись туристы. Произошло это во многом благодаря Наталье Никитиной и Елене Дмитриевой, возродившим традиции изготовления яблочной пастилы. Традиционное лакомство стало уже международным брендом. Пастилу выписывают даже в Букингемский дворец.

1 / 2
Коломенская пастила

Делают ее исключительно из антоновки, которую хранят в подвале в сухих деревянных ящиках и обернутой в вощеную бумагу. Яблочко к яблочку.

Об этом рассказывают и в музее «Коломенская пастила» на Посадской улице, и на фабрике пастилы на Полянской. В музее вам покажут музыкальное представление с актерами. На фабрике, в бывшей усадьбе купцов Чуприковых, познакомят именно с технологией. Но без чаепития и дегустации в любом случае не уйдете.

Театрализованное представление в музее «Коломенская пастила»

Буквально через дорогу от музея пастилы — Дом самовара, собрание частного коллекционера. Это теперь воду кипятят в электрических чайниках, все примерно одинаковые. А какое разнообразие было раньше! Есть самовары пузатые, вытянутые «рюмочки», в форме яйца и даже «эгоисты» — на одну чашку.

Если после всех угощений остались силы, загляните в музей «Калачная» на улице Зайцева.

Найти его легко по аромату свежей выпечки. Тут тоже нальют чай и угостят горячими калачами. Причем под представление, где объясняют, как готовится эта сдоба и что означают крылатые выражения вроде «тертый калач».

1 / 3
Знаменитые коломенские калачи в руках туристов

Печь здесь особая, ее реконструировали по старым чертежам. И топят только березовыми дровами, причем без коры — чтобы калачи были белые.

От тюрьмы до сумы

Это единственный в Подмосковье город, где ходит трамвай. Первый в стране вагон собрали как раз в Коломне в 1891 году. Есть маршрут, который по иронии судьбы начинается у одной тюрьмы, а заканчивается у другой. Но покататься на «семерке» стоит. Как, впрочем, и закупиться сувенирами.

1 / 2
На территории культурно-исторического комплекса «Коломенский кремль» в Коломне

Помимо пастилы и калачей, из съестного везут гадательные конфеты. Дамам наверняка понравятся милые наряды в цветочек из магазина штапельного платья. А еще в Коломне делают отменное мыло, духи, ватные елочные игрушки — все это можно приобрести в лавке мануфактуры «Душистыя радости».

1 / 2
Городская набережная. Коломна, октябрь 2020

Перекусить советуют в «Доме с мезонином», где вас встретит кошка Маруся, одна из «хозяек» заведения. Другой вариант — мясное бистро со смешным названием «Рульки вверх». А вот сладкоежек ждут в кондитерской «Добрый торт», где знатоки, помимо прочего, очень хвалят кофе.

1 / 2
Кемпинг «У Кремля» в Коломне

Переночевать можно в кемпинге «У Кремля», в отеле «40-й Меридиан Арбат» и гостинице «Коломна».

Ведь, скорее всего, вам не хватит одного дня на знакомство с этим старинным городом.