Захват власти в Афганистане талибами
Эрдоган объяснил, почему Турция не будет помогать талибам с аэропортом

Эрдоган назвал афганское правительство неинклюзивным и не охватывающим все фракции

Читать ria.ru в
МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что представители страны не присутствует в аэропорту столицы Афганистана.
"На данный момент нет вопроса, по которому мы достигли договоренности, консенсуса с "Талибаном"*. Нет смысла говорить об этом.., потому что мы сейчас не присутствуем в аэропорту", - сообщил Эрдоган в ходе интервью телеканалу CBS.
Талибы не исключили самостоятельное управление аэропортом Кабула
По словам президента, Турцию и Афганистан связывают исторические отношения и Анкара всегда поддерживала Кабул. Но из-за "совершенных ошибок" турецкие войска и граждане были эвакуированы из страны, отметил Эрдоган.
"Правительство в Афганистане неинклюзивное, не охватывает все различные фракции. Пока это остается вопросом, мы не будем присутствовать в Афганистане", - заявил турецкий президент на вопрос ведущей о том, будет ли Турция помогать Афганистану управлять аэропортом.
В начале августа талибы активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана"* и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.
* Запрещенная в России террористическая группировка
8 сентября 2021, 12:30Инфографика
Кто руководил Афганистаном до талибов и насколько светскими были режимы
Инфографика
Посмотреть