"Россети" хотят стать единым оператором электрозаправок в России, пишут СМИ

"Коммерсант": "Россети" хотят стать единым оператором электрозаправок в России

Читать ria.ru в
МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Правительство РФ думает над созданием единого оператора зарядных станций для электромобилей в России, на этот статус претендует госхолдинг "Россети", пишет в четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в отрасли и федерального чиновника.
По данным издания, первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на совещании 26 июля поручил Минэнерго проработать вопрос определения федерального оператора зарядной инфраструктуры для электромобилей в России. На совещании прозвучало предложение назначить единым оператором крупную федеральную компанию, например, "Россети".
Дерипаска объяснил, почему не нужно спешить покупать электромобиль
Оператор должен будет разрабатывать единые технические требования станций, устанавливать их, получать техприсоединения к электросетям, подключать станции к онлайн-платформе для управления, а также заниматься их техническим и санитарным обслуживанием, пишет издание, в распоряжении которого есть презентация "Россетей" о развитии зарядной инфраструктуры в РФ. Выручка оператора, вероятно, будет формироваться из комиссии с продаж электроэнергии.
Однако "пока вопрос о едином операторе находится в подвешенном состоянии", отмечает газета. Один из ее источников, близкий к обсуждению, утверждает, что вопрос больше не обсуждается, и приоритет будет отдан рыночному подходу с участием нескольких операторов. Другой источник в отрасли говорит, что окончательного решения в правительстве нет. В Минэнерго сообщили, что проработка поручения еще продолжается.
Возможное появление единого оператора вызывает недоумение в отрасли, пишет газета. По словам одного из источников, идею единого оператора продвигают "Россети", но на рынке зарядных станций много игроков, и "Россети" - не лидер по объему отпуска по сравнению со всеми остальными.
Кроме того, в ЕС и Японии существует практика консорциума с участием автоконцернов, которые соблюдают единый стандарт зарядок. Консорциумы дополнительно финансируют создание станций, которые затем передаются им в управление. Такую модель, по данным издания, обсуждали на базе рабочей группы международной компании EY с участием "Россетей", "РусГидро" и автопрома.
Мир без бензина: автомобили на электричестве, водороде или газе?Борьба за экологию: манипуляция рынком или реальная попытка уменьшить количество выбросов в атмосферу? Как измерить экологичность, стоимости производства и использования альтернативных видов топлива? Дрова против водорода, газ против розетки - что готовит будущее для автоиндустрии? И как связаны электромобили и люди с биполярным расстройством?
Согласно концепции развития электротранспорта, уже в 2022 году в РФ предполагается создать 1200 обычных зарядных станций и еще 528 — быстрых, отмечается в статье. Исходя из прогнозов роста парка электромобилей до 1,4 миллиона штук к 2030 году, потребуется в общей сложности 144 тысячи станций. Правительство собирается выделить на их строительство субсидии, которые покроют до 60% стоимости - это минимум о 8,1 миллиарда рублей до 2024 года.
У "Россетей" сейчас 263 станции, пишет газета. Согласно презентации, компания планирует до 2025 года расширить сеть до 1340 станций.
"Россети" - одна из крупнейших электросетевых компаний в мире. Управляет 2,4 миллиона километров линий электропередачи, 528 тысячами подстанций трансформаторной мощностью более 809 ГВА. Контролирующий акционер "Россетей" - государство в лице Росимущества (88,04% в уставном капитале).
Советник Путина рассказал, когда все россияне пересядут на электромобили