В Кремле прокомментировали дело основателя Group-IB Сачкова

Песков: против основателя Group-IB Сачкова выдвинуты серьезные обвинения

Читать ria.ru в
МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Против основателя Group-IB Ильи Сачкова выдвинуты серьезные обвинения, но необходимо дождаться окончания следствия, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Ранее Людмила Сачкова, мать основателя компании Group-IB, который был арестован в рамках уголовного дела о государственной измене, обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о честном разбирательстве по этому делу, ее письмо опубликовано изданием Forbes.
Group-IB заявила о невиновности руководителя компании Сачкова
"Человека признать виновным может только суд, поэтому нужно дождаться завершения следственных действий и судебного разбирательства на этот счет", - сказал Песков журналистам.
Он отметил, что против Сачкова "выдвигаются очень и очень серьезные обвинения".
"Нет, никакой вероятности нет. Вероятность отсутствует. Президент не имеет права вмешиваться в дела следствия... Насчет встречи с матерью <...>, я не видел этого письма, мне неизвестно, что оно к нам входило, я даже не знаю, было ли оно отправлено", - сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, есть ли вероятность, что Путин как-то поучаствует в этом деле.
Комментируя заявления матери основания компании о том, что после ареста Сачкова многие теперь задумываются о том, чтобы уехать из страны, Песков сказал, что "вряд ли, конечно, нужно делать такие обобщающие выводы, основываясь на одном, пусть и таком серьезном случае"
Титов призвал правоохранительные органы разъяснить дело основателя Group-IB
На прошлой неделе Лефортовский суд арестовал Сачкова на два месяца. Решение обжаловано, Мосгорсуд рассмотрит апелляцию 21 октября. Материалы дела, как и в подавляющем большинстве расследований, связанных с госизменой, засекречены. По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.
Group-IB - международная компания-разработчик решений для обнаружения и предотвращения кибератак, выявления мошенничества, исследования высокотехнологичных преступлений и защиты интеллектуальной собственности в сети. Группа участвовала в проведении международных расследований в сфере киберпреступности.
Компания является официальным партнером Интерпола и Европола, среди ее клиентов - крупнейшие российские и международные финансовые компании, нефтегазовые и промышленные группы, поставщики программных решений, телеком-операторы и государственные структуры.
В Кремле не увидели связи дела Сачкова с ситуацией с Калви