Религия

Мусульмане оценили выставку "Великий Болгар" на Куликовом поле

Читать ria.ru в
МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Мусульманская община Тульской области положительно оценивает выставку "Великий Болгар. Цивилизация на Волге" в музее-заповеднике "Куликово поле", рассказал РИА Новости доктор исторических наук, профессор, заведующий музейным комплексом "Куликово поле" в Моховом Олег Вронский.

"(Выставка "Великий Болгар" — прим.ред.) у нас будет находиться целый год. Открытие привлекло к себе большое количество представителей мусульманской диаспоры Тульской области, включая духовных лидеров и общественных лидеров. Это подчеркнуло особое значение нашего музея. Оно таково: один из представителей диаспоры сказал, что музей Куликовской битвы — это один из самых неагрессивных музеев полей сражений, которые он видел", — сообщил он.

Выставка "Великий Болгар. Цивилизация на Волге", согласно сообщению на сайте музея, была открыта 13 августа 2020 года в сотрудничестве с Болгарским государственным историко-архитектурным музеем-заповедником. Она посвящена быту центра Болгарской цивилизации на Волге, а затем и Золотой Орды, а также международной торговли на самом активном участке Великого Волжского пути в Евразии — городу Болгару. Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ и руководству Татарстана подготовить предложения о праздновании в 2022 году 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией в Поволжье.
Музейный комплекс "Куликово поле" на месте деревни Моховое был открыт 30 декабря 2015 года. Детский музей и основная экспозиция начали работать в 2016 году. Комплекс разместился на территории около 40 гектаров и включает в себя 39 зданий и сооружений общей площадью 10,6 тысячи квадратных метров.
В музее "Куликово поле" отреставрируют храмы к 650-летию сражения
Куликовская битва — важнейшее событие в истории средневековой Руси, во многом определившее дальнейшую судьбу российского государства. Битва на Куликовом поле в 1380 году послужила началом освобождения Руси от ига Золотой Орды. Путин распорядился отпраздновать 650-летие Куликовской битвы в 2030 году.