Не Европа и не Азия:

чем туристов удивят Урал и Екатеринбург

Юлия Насртдинова

Вся красота необъятной России — в фотопроекте #ОткрываяРоссию. Разнообразие природных ландшафтов, многообразие культур, языков, красота и уникальность каждого уголка бескрайней страны. Дальний Восток, Сибирь, Урал, Кавказ, Алтай, Центральная Россия, Крым. Проект Международного информационного агентства «Россия сегодня».

«Говорит Москва, орет Урал!» — так шутят местные.

Тут действительно чувствуется сила и мощь, причем во всем. Тот же Екатеринбург — миллионник, где много не только заводов, но и интересных зданий и музеев, а недавно открылась VI Уральская биеннале современного искусства. И конечно, природа — суровая, но очень красивая. О том, где в Свердловской области найти марсианские пейзажи, погладить альпака и сфотографироваться на границе Европы с Азией, — в материале РИА Новости. 

Город небоскребов и заводов

Особенный уральский говор сразу удивляет в Екатеринбурге. Если «вехотку» вместо «мочалки» вы услышите только в бане, то непривычное «чё», заменяющее «что», звучит повсеместно. Местный говорит: «дак да» — это одобрение. Вместо «идем» частенько произносят «айда». Впрочем, к этому быстро привыкаешь. 

Город Екатеринбург со смотровой площадки небоскреба «Высоцкий»‎, Екатеринбург. Октябрь 2020 года

Несмотря на диалектизмы, Екатеринбург — очень современный город, а Свердловская область — большая часть Седого Урала. Того, что ассоциируется с самоцветами, сказами Бажова и Демидовыми. В XIX веке, когда город входил в состав Пермской губернии, здесь процветало купечество.

1 / 2
Усадьба Агафуровых в Екатеринбурге

Бывшие дома богатых промышленников — в центре. Гуляя по городу, встречаешь особнячки, затерянные среди современных стеклянных высоток. Например, историческая деревянная усадьба Семеновой — памятник архитектуры начала ХХ века с мезонином и башенками на кровле. 

История Екатеринбурга начинается в XVIII веке, у него был статус завода-крепости. Мощь города чувствуется и сейчас: здесь суровые нравы, непростой климат и сильные люди. Мегаполис разделен на несколько частей, названия такие, что один раз услышишь — не забудешь: Уралмаш, Эльмаш, Химмаш, Вторчермет… 

1 / 2
Мемориал в память об уралмашевцах в Екатеринбурге

Сегодня Екатеринбург — крупный железнодорожный узел: все дороги — с запада на восток и с севера на юг — идут через столицу Урала. И четвертый по населению в России — быстрорастущий мегаполис с небоскребами и яркими музеями вроде Ельцин Центра. 

1 / 2
Ельцин Центр — общественная, культурная и образовательная площадка Екатеринбурга. Октябрь 2020 года

Впрочем, если сердце города бьется динамично, то окраины похожи на законсервированные советские районы.

1 / 2
Дом промышленности, здание в стиле конструктивизма в Екатеринбурге. Октябрь 2020 года

Поклонники конструктивизма найдут там много сохранившихся объектов этого лаконичного стиля. 

Хозяева Медной горы

Ехать на Урал нужно ради уникальной природы этого края, поражающей своим величием. Именно она вдохновила Бажова на сказы «Хозяйка Медной горы», «Малахитовая шкатулка», «Серебряное копытце», «Каменный цветок».

1 / 3
Памятник природы регионального значения «Каменные ворота», Свердловская область. Октябрь 2020 года

Горный хребет делит континент на Европу и Азию не просто географически: границу эту отчетливо видно даже из иллюминатора самолета. Одних только условных обозначений в виде стел «Европа — Азия» в Свердловской области более тридцати. 

Пограничный знак есть, например, по дороге в горы с интересным названием Веселые.

Стела «Азия» по дороге в Висимский заповедник. Свердловская область

Популярность этого места растет с каждым годом. Эколого-туристический комплекс «Веселые горы» в Висимском заповеднике позволяет ближе познакомиться с краем.

Хозяйка Музея русской избы Ольга Пыстогова встречает туристов в поселке Висим, Свердловская область. Октябрь 2020 года

Тут запрещены костры, рыбалка, охота, но зато можно отдохнуть в гостевых домах с отличным видом на горы. 

1 / 3
Экологическая тропа эколого-туристского комплекса «Веселые горы», Свердловская область

В 2021 году «Висим» отмечает 75-летний юбилей. В 1951-м заповедник упразднили, а полвека назад воссоздали, и уже два десятка лет у него статус биосферного.

1 / 5
Вид на тайгу в туркомплексе «Веселые горы», Свердловская область. Октябрь 2020 года

Территория охраняемая —находиться там можно только с предварительно полученным разрешением. 

1 / 2
Вид на тайгу в туркомплексе «Веселые горы», Свердловская область. Октябрь 2020 года

Недалеко от заповедника, если ехать в сторону Нижнего Тагила, — оленья ферма, где также есть яки, альпака, страусы.

Еще в поселке Висим — особняк писателя Мамина-Сибиряка, а в музее «Русская изба» вам расскажут о быте местных жителей век назад.

Дом-музей Д. Н. Мамина-Сибиряка в поселке Висим. Свердловская область

В поселке Черноисточинск под Нижним Тагилом — музей наличников «Вычурны Балясины».

1 / 2
Музей наличников «Вычурны Балясины» в поселке Висим. Свердловская область

Раньше эти деревянные элементы декора были почти на каждом доме, даже на самом скромном, но в эпоху стеклопакетов и фасадных панелей такой красоты на окнах все меньше.

Тайна Красной планеты

Есть на Урале и свой Марс. На самом деле, это карьер, в котором добывают огнеупорную глину. Местность похожа на ту, что на снимках с Красной планеты, отсюда и название. Здесь устраивают сногсшибательные фотосессии. 

1 / 2
Инопланетный вид огнеупорной глины на территории участка Троицко-Байновского месторождения недалеко от Богдановича, Свердловская область. Октябрь 2020 года

Чтобы добраться до карьеров, нужно проехать в сторону Богдановича по трассе Е22 чуть более ста километров. Ни кафе, ни других удобств для туристов. Зато виды потрясающие!

Впрочем, не только ради красивых селфи и медитативных прогулок стоит посетить Урал. Развит тут и активный отдых. Например, альпинизм: скалолазы едут из Свердловской, Тюменской, Омской областей. 

Скалолаз на скалах. Свердловская область

По бурлящему порогу с говорящим названием Ревун на реке Исеть сплавляются спортсмены на каяках — любители и профессионалы.

Порог Ревун — достопримечательность Свердловской области. Пользуется популярностью у любителей каякинга

Попасть сюда можно на автомобиле или автобусе из Екатеринбурга по направлению на Каменск-Уральский. 

Вообще, путешествовать по Уралу лучше всего на машине. На общественном транспорте неудобно, а порой просто невозможно.

Озеро Тальков камень в Свердловской области, образовалось в результате хозяйственной деятельности человека. Своей красотой круглый год привлекает туристов. Октябрь 2020 года

Попробуйте присоединиться к другим туристам: попутчиков ищут через социальные сети.

Еда и сувениры   

Гурманы в Екатеринбурге будут довольны, хороших мест много: «Бюро находок», «Горожане», «Гастроли», «Breadway», «Север греет». У местных хипстеров популярны бары «Самоцвет» и «Шалом Шанхай», где делают авторские коктейли. 

Фестиваль «Уральская ночь музыки» в Екатеринбурге. Октябрь 2020 года

Уральские сувениры — отдельная тема для разговора. Самые модные обнаружились в магазине «Ель» в Ельцин Центре. К примеру, варенье из молодых сосновых шишек и коробочки с мылом в виде пельменей (отсылка к знаменитой команде КВН «Уральские пельмени»). 

Дом Севастьянова, достопримечательность Екатеринбурга, памятник архитектуры XIX века. Октябрь 2020 года

В аэропорту сложно пройти мимо чашек и толстовок со знаменитым «Чё». И панамок с надписью "Уральская диаспора" — здесь их носят с гордостью.