Три страны в одном городе:

где погулять в Выборге

Виталий Ковальчук

Этот город с восьмивековой историей был и шведским, и финским. Российский — с петровских времен. Сейчас Выборг переживает второе рождение, активно восстанавливается. О том, где посидеть на рыцарском троне, как найти дом с пеликаном и куда идти за лучшими кренделями и глёком, — в материале РИА Новости.

Рыжий хозяин замка

Из Питера сюда ездят на день — всего 130 километров. «Ласточка» — несколько раз в день, в пути чуть больше часа. Но чтобы избежать толп и в полной мере насладиться атмосферой Выборга, нужно хотя бы пару дней.

Замковый остров

Знакомство с городом лучше всего начать с его главного символа — Выборгского замка, построенного шведами в XIII веке. Это единственная европейская средневековая крепость в России. Тут есть гончарная и кузнечная мастерские, тир для стрелков из лука.

1 / 2
Выборгский замок, Райская башня

Башне Олафа более 700 лет. Ее основание и нижняя часть высотой около 15 метров сохранились в первозданном виде, с 1293 года, верхние этажи надстроены в XVI веке. Пока башня на реконструкции, которая должна завершиться в следующем году.

В главном корпусе Выборгского замка — музей истории города. Много интересных экспонатов: древние украшения, оружие, монеты, а также жетоны и проездные на трамвай, фотографии разных времен. По оконным проемам видно, насколько тут толстые стены.

1 / 4
Музей в главном корпусе Выборгского замка

Одна из достопримечательностей — рыжий кот Филимон, неофициальный хозяин замка. В теплое время года он гуляет по двору, осенью и зимой предпочитает спать в музейных залах.

 С высокой колокольни

Еще недавно туристы говорили о Выборге: место отличное, но многие исторические здания в таком плохом состоянии, что это портит все впечатление. В последние годы ситуация изменилась. Полную реставрацию центра города запланировали на 2026-й, однако кое-что уже сделали. 

Например, восстановили Часовую башню. С мая сюда водят экскурсии — впервые за всю ее 560-летнюю историю. Подниматься к смотровой площадке придется пешком, заключительный участок самый экстремальный — по почти вертикальной лестнице. Зато отсюда открывается отличный вид на город и окрестности. 

1 / 2
Часовая башня

Колокол, подаренный Екатериной II в 1796 году, звонит каждый час. Если придете с экскурсией в 10:30 или 11:30, услышите самый долгий перезвон — 11 и 12 ударов соответственно.

1 / 3
Колокол весит почти тонну, он подарен Выборгу Екатериной II

Часы тут установили в 1600 году. В 2019-м после долгой реставрации их опять запустили. Нынешняя версия часов работает с 1848 года.

Дома с медведями и шишками

Со шведских времен сохранились четыре каменных «бюргерских» особняка, один из них до сих пор жилой. 

Дом горожанина (XVI век). Самый старый жилой дом России

В Усадьбе бюргера — сувенирный магазин и кафе, где подают традиционный согревающий напиток глёг, аналог глинтвейна.

1 / 2
Усадьба бюргера. Сейчас здесь кафе и сувенирный магазин

«Рыцарский дом» строили в XVI веке как костел Святого Гиацинта. В XVII-XVIII веках здание принадлежало Шведско-немецкому рыцарскому обществу, там проводили балы и собрания. Внутри — большая зона с декорациями и историческими костюмами. Можно сфотографироваться на троне, в платьях придворных дам или доспехах, посидеть за старинным столом.

1 / 3
Костел Св. Гиацинта (Рыцарский дом) построен в XVI веке

Финское наследие Выборга — здания начала XX века в стиле северный модерн. Строгость форм уравновешивается обилием каменного и гранитного декора.

1 / 6
Дом с пеликаном (1907 год)

В частности, дом АО «Пеликан» 1907 года украшает фигура этой птицы. На других — совы, медведи, шишки и шестеренки. 

Уйти на покой

В двух с половиной километрах от центра — парк Монрепо (в переводе с французского «Мой покой»), основанный более 250 лет назад. В конце XVIII — начале XIX века он был известен всей Европе.

Его владельцы, немецкая семья Николаи, приглашали лучших архитекторов и садовников того времени. 

1 / 3
Главные ворота (1830-е, воссозданы в 2019 году)

Монрепо — единственный в России пейзажный парк на скалах. Здесь они выходят на поверхность, а кое-где лес стоит прямо на каменных плитах.

1 / 3
Дорожки в Монрепо иногда идут прямо по скалам

Некоторые тропинки идут по камням — они вполне безопасны, но после дождя нужно быть осторожнее. Сейчас, правда, половина парка закрыта на реконструкцию. 

Застолье, как у Екатерины II и Суворова

Почти во всех кафе можно попробовать местный десерт — выборгский крендель. Оригинальный рецепт утрачен, так что в каждом заведении готовят на свой вкус. 

Выборгские крендели

Рестораны часто располагаются в исторических зданиях. Кафе на площади Старой ратуши — в доме купца Векрута XVI века: здесь останавливалась Екатерина II.

Старая ратуша и памятнимк основателю Выборга Торгильсу Кнутссону

Другая необычная кофейня — в трамвайном ретровагончике в сквере на Театральной площади. 

В доме Августа Валя недавно открыли джаз-кафе August Wahl. Меню очень небольшое, но в данном случае маленький выбор — только плюс: не придется стоять в очереди на вход.

1 / 5
Владелец этого дома, Август Валь, был коллекционером редких скрипок.

Кафе занимает второй этаж — его надстроили в 1795 году. Здесь несколько раз ночевал полководец Александр Суворов. 

Ресторан August Wahl

Выборг — наверное, единственный российский город, где можно пообедать в средневековой шведской башне XV века. Тут была «баранья тюрьма»: здесь содержали конфискованный скот.

1 / 3
Ресторан в Круглой башне. Толщина стен достигает 4,5 метра

Ресторан появился в 1922 году. Фирменное блюдо — похлебка из оленины в хлебе — отлично согреет после прогулки на свежем воздухе.

Что привезти из сувениров

В городе несколько отелей, но их оценки на агрегаторах не самые высокие. Апартаментов намного больше, в том числе неплохие квартиры в исторических доходных домах.

Улица Водной Заставы

В качестве сувениров покупают деревянные щиты и мечи, валенки с вышивкой «Выборг» и иностранные сладости — в основном финские. За покупками лучше идти на Выборгский рынок.

1 / 2
На Рыночной площади

Имейте в виду: предложение не всегда ограничивается тем, что лежит на прилавке.

Спрашивайте, интересуйтесь у местных — и найдете настоящие сокровища. Принцип, который, кстати, работает и в целом с этим городком.