Отдых на вольном Дону:

что смотреть, есть и пить в Ростовской области

Светлана Баева

Туристический символ вольного Дона — красный конь на алом фоне. Это не случайно, здесь действительно живут дикие мустанги, еще лошадь — один из атрибутов казачества. Тут самые красивые хутора, очень вкусная рыба, ну а раки и вовсе гастрономическая легенда. Можно попробовать вина из автохтонных сортов винограда, увидеть чайник-богатырь, который побывал на Олимпиаде в Сочи, окунуться в Дон и море.

О необычных экскурсиях Ростовской области, казачьей кухне и уникальных производствах — в материале РИА Новости.

Самый красивый хутор

Гостей хутора Старозолотовском встречают байбаки. Упитанные грызуны греются на осеннем солнце и, кажется, не проявляют интереса к автобусам, хотя местные в шутку зовут их стражами. Туристов немало. Поселение сперва привлекло путешественников, а потом и достопримечательности появились — так тоже бывает.

На территории хутора Старозолотовского

«Место стало популярным стихийно. Предприниматель и меценат Али Узденов на полузаброшенном тогда хуторе построил первый новый дом в донском стиле. Дачники приехали, смотрят и думают: и мы так хотим, — рассказывает экскурсовод музея «Тихий Дон» Иван Черненко. — В прошлом году возник регламент застройки, а еще раньше сюда перевезли декорации из сериала 2015 года «Тихий Дон».

Выращивание винограда донской чашей на хуторе Старозолотовском

А хутор вошел в Ассоциацию самых красивых городков и деревень мира.

«Керосин» и мордоглядка

«Поднимаетесь вверх, за трактор, там ворота со знаком «Проход запрещен» и дом с вывеской «Керосин» — так объясняют в музее дорогу до важного туристического объекта: туалета. Он тут тоже достопримечательность. С таким-то маршрутом!

1 / 3
Дом с надписью «Керосин» на хуторе Старозолотовском

Можно дойти и через курени. Первая изба — казаков Никифоровых — стоит на хуторе с 1890-го, ее отреставрировали. Рядом с ней — современные, построенные по старинным образцам, где представлены декорации к сериалу «Тихий Дон».

1 / 2
Курень Никифоровых на хуторе Старозолотовском

Одежда актеров, как и кресло режиссера Сергея Урсуляка, подлинные. Хоть сейчас кино снимай: есть камера, хлопушка. Скамейка, стол, сундук, фотографии — все из фильма. Экскурсовод одновременно рассказывает о съемках и о быте казаков. 

Многие экспонаты рабочие. Например, печь в одном из куреней — в ней и хлеб делают, и фазанов запекают. Рядом маленькое зеркало: мордоглядка. Готовит хозяйка, а если запачкалась, можно тут же поправить прическу и выйти к гостям. 

1 / 2
Курень Мелеховых, камера и декорации со сьемок фильма «Тихий Дон»

По постройкам разгуливают куры — но «курень» вовсе не потому так называется. Это слово, по одной из версий, происходит от тюркского прилагательного «круглый». Так и строились: в центре печь, а комнаты — по кругу.

Экскурсия в музее «Тихий Дон» на хуторе Старозолотовском

Рядом с хутором — лавандовые поля, вертолетная площадка, выход к Дону.  

«Наш ответ Балаклаве»

Как и почти везде на Дону, здесь много котов. Один уверенно направляется в сторону кухни. Стоит последовать за ним и попробовать там настоящую донскую уху, а потом — суп в «Казачьей пристани» в Семикаракорске: от деда Мити, с раками.

1 / 2
Кот на хуторе Старозолотовском

Родилась необычная уха как ответ Дона Черному морю, а Семикаракорска — Балаклаве. Создатель культурно-развлекательного комплекса «Казачья пристань» в ресторане на Черном море попробовал уху с креветками. И решил, что знаменитые донские раки не хуже. 

Подают блюдо со стопкой хреновухи, гренками из бородинского хлеба и двумя ложками — большой и маленькой. Последняя — чтобы выедать начинку из раковой шейки, она в ухе фаршированная. Точный рецепт блюда — секрет (осетрина там есть), но понравится оно обязательно. Как и вообще рыба на Дону: котлеты из щуки, жареный сазан. «Впечатляет размерами и вкусовыми качествами», — говорят местные. 

«Казачья пристань», праздничный стол

В «Казачьей пристани» можно и есть, и жить, и гулять. Название не случайное. Раньше там и дебаркадер был, и теплоходы причаливали, а теперь — памятники, история казачества, ресторан, красивая территория, возможность остановиться на ночь, в том числе и в курене.

На территории «Казачьей пристани»

Каких гостей только не было: отметились практически все страны. Например, из Австралии приезжала дочь казака, которая нашла информацию о предках. На стенах ресторана — множество фотографий, стихов, цитат: от лирических до инструктирующих, например, как пользоваться нагайкой.

Романтичное путешествие и чайник-богатырь

Другая фишка Ростовской области — промышленный туризм. Это возможность попробовать себя в новой профессии: художника, винодела, рабочего на тракторном заводе. 

Например, семикаракорская керамика: от этих чашек и тарелок словно веет ароматом трав и цветов донской степи.

1 / 2
Изделия из семикаракорской керамики

Попасть на экскурсию на предприятие просто, проводят их по будням (дешевле) и выходным. Лучше закладывать больше двух часов, чтобы и самому поучаствовать в создании удивительной посуды.

По белизне местный фаянс уступает только мейсенскому фарфору, есть уникальные светильники.

Встречает гостей на фабрике чайник-богатырь на 90 литров. Его создали в 2012 году мастера творческого коллектива «Семикаракорской керамики». Потом он погастролировал по российским городам. Самое главное путешествие — в Сочи на Олимпиаду, где он украсил Олимпийский парк.

Чайник-богатырь на стуле

Внутри предприятия показывают, как из трех ингредиентов (песок, глина, каолин), появляется керамика. Все делается вручную. Сложно сказать, что больше поражает: тонкая работа художников (не так легко вылепить жар-птицу или лавандовую веточку), огромные печи, мастер-класс или сувенирный магазин.

1 / 2
Роспись семикаракорской керамики

Есть совсем неожиданные вещи: в цеху стоит ванная, но она не для купания, в коробках с битьем и браком интересно искать уникальные, пусть и испорченные «‎сувениры», внезапно много тигров в заготовках и на росписи (2022 год по восточному календарю пройдет под его знаком).

Тигрята. Семикаркорская керамика

Трактор и музей каши

«Каждый год — новый рекорд» — это уже «Ростсельмаш» и снова донская степь. На этом заводе делают сельхозоборудование: тракторы, комбайны. Попасть на экскурсию просто (но надо написать заранее). Увидите не только как производят «богатырей», работающих на полях, но и крупнейший парк лазерного оборудования в России и Европе. 

«Технику завода экспортируют в 40 стран», — объясняет руководитель программы развития промышленного туризма АСИ Ольга Шандуренко. 

По ее словам, логическое продолжение путешествия — посещение биохутора Петровского, где можно послушать историю злаковых. Например, узнать, чем полба отличается от пшеницы или как сделать хлеб без муки.

Завод «Ростсельмаш», техника

«Сейчас мы с коллегами-экспертами обсуждаем открытие на площадке хутора музея каши», — говорит Ольга Шандуренко.

Что пить из «донской чаши»

Посещение виноделен — еще один туристический тренд в Ростовской области. На Дону даже есть свой способ выращивания винограда — донская чаша. 

Правда, не в промышленных масштабах.

1 / 3
Виноград на винодельне Ведерников

Здесь культивируют автохтонные сорта: красностоп золотовский (красный), сибирьковый (белый), цимлянский черный. Из-за климата зимой виноград укрывают. Трактор едет в междурядье и забрасывает лозы землей, перед сезоном — обратный процесс.

1 / 3
Винный пресс, с помощью которого изготавливаются цимлянские вина

Некоторые гости-иностранцы в ужасе спрашивают: «Вы лозы похоронили, что ли?»

Нет, лишь спрятали до весны.

1 / 2
Усадьба Саркел, продукция

В каждом хозяйстве, винодельне — свои терруары, особенности и способы производства вина.

«С Дона выдачи нет»

Все это можно уместить в один уик-энд (но лучше взять машину напрокат), однако будет мало. В регионе есть все, чем привлечь туристов. Азовское море, древнейшие памятники и артефакты — «Танаис» под Таганрогом или «Сокровища кочевников Евразии» в музее в Азове. Тут столица мирового казачества и места Михаила Шолохова.

«Казачья пристань», бюст Шолохова

На юго-востоке Ростовской области посреди соленого озера Маныч-Гудило живут донские мустанги — одичавшие лошади, которых мало где встретишь в мире. А еще гнездятся пеликаны. 

Стая пеликанов

До региона легко добраться на поезде и самолете из разных городов России. Трасса М4 — одна из самых популярных дорог на юг.

«С Дона выдачи нет», — говорили раньше. Так что, даже заехав по пути, многие захотят здесь остаться.

Благодарим за помощь в подготовке материала АНО «Агентство по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области» и Агентство стратегических инициатив.