Промсвязьбанк за девять месяцев увеличил прибыль по РСБУ почти вдвое

Читать ria.ru в
МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Чистая прибыль Промсвязьбанка (ПСБ) по РСБУ за девять месяцев 2021 года, по предварительным данным, составила 30,4 миллиарда рублей, что на 80% выше результата прошлого года, говорится в сообщении банка.
Активы банка выросли с начала года на 36% и на 1 октября превысили отметку в 3,7 триллиона рублей.
Чистый процентный доход ПСБ в январе-сентябре увеличился на 37%, до 68,1 миллиарда рублей, чистый комиссионный доход - на 59%, до 23,1 миллиарда рублей. "Основными драйверами роста выступили банкострахование, транзакционные и документарные операции", - уточнили в банке. Операционный доход увеличился на 35% год к году и составил 95 миллиардов рублей, что обусловлено продолжающимся ростом бизнеса банка.
ПСБ первым на российском рынке запустил сервис оплаты счетов в WhatsApp
Скорректированные расходы по созданию резервов (включая резервы по ценным бумагам и прочим операциям) по итогам девяти месяцев составили 8,8 миллиарда рублей, что на 49% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.
Кредитный портфель (без учета межбанковских кредитов) за январь-сентябрь вырос на 34% и достиг 1,954 триллиона рублей. При этом кредиты юридическим лицам (за вычетом резервов) увеличились на 36% - до 1,554 триллиона рублей, физическим (за вычетом резервов) – на 28%, до 400 миллиардов рублей.
Средства на счетах клиентов ПСБ (без учета межбанковских депозитов) за девять месяцев текущего года увеличились на 42%, достигнув 2,988 триллиона рублей. В том числе средства на счетах юридических лиц на 1 октября составили 2,453 триллиона рублей, на счетах физических лиц - 534 миллиарда рублей.
Собственные средства (капитал) банка на 1 октября были зафиксированы на отметке 331 миллиард рублей, увеличившись на 21% с начала года.
"Нормативы достаточности капитала находятся выше минимально требуемых уровней с учетом применимых регуляторных надбавок... Показатели ликвидности на 1 октября находятся на комфортном уровне", - добавили в банке.