В МИД назвали условие возобновления отношений с НАТО

Белоусов: пока НАТО не откажется от сдерживания России, диалог с альянсом будет затруднен

Читать ria.ru в
ООН, 18 окт — РИА Новости. Пока НАТО не откажется от стратегии сдерживания Москвы, взаимодействие с альянсом будет затруднительным, заявил замглавы российской делегации в Первом комитете Генассамблеи ООН Андрей Белоусов.
Он отметил, что организация постоянно наращивает военный потенциал и активизирует военные действия у российских рубежей.
На заседании комитета дипломат подчеркнул, что сегодня востребованы "шаги по улучшению обстановки, а также фокус на добросовестное выполнение существующих договоренностей, включая Венский документ". По его словам, "полезны дополнительные добровольные меры транспарентности.
"Предлагаем договориться о мерах деэскалации, включая взаимное снижение военной активности вдоль границы России и стран НАТО, о совершенствовании механизмов предотвращения инцидентов и опасной военной деятельности", — сказал Белоусов.
В НАТО заявили, что не получали официальных уведомлений от России
Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что с 1 ноября Россия приостановит работу постпредства и других органов для контактов с Североатлантическим альянсом. Также неопределенное время не будет функционировать военная миссия НАТО в Москве, а информационное бюро закроют.
Лавров отметил, что сейчас между сторонами нет никакого общения по линии военных. Выполнять функции экстренной связи с Россией может один из послов стран — членов НАТО в Москве на усмотрение альянса, добавили в МИД.
Организация ранее отозвала аккредитацию у восьми сотрудников российского постпредства и сократила число разрешений до десяти. Как заметил Лавров, Москве это решение не объяснили. По его словам, Москва "больше не будет делать вид, что в ближайшей перспективе возможны какие-то перемены в отношениях".
Косачев назвал НАТО недоговороспособным партнером