В России испытали автономную группу ударных роботов, сообщил источник

В России провели полигонные испытания пяти ударных роботов "Маркер", сообщил источник

Читать ria.ru в
МОСКВА, 19 окт — РИА Новости. В России провели полигонные испытания ударных роботов "Маркер", которые действовали в автономной группе без участия человека, сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Испытан демонстрационный образец группировки наземных робототехнических комплексов. В группе были задействованы пять робототехнических платформ "Маркер" — три на колесном шасси и две на гусеничном", — уточнил собеседник агентства.

Источник добавил, что "роботы без участия человека решали задачи по распределению целей в группе, выхода на оптимальные огневые позиции, самостоятельно реагировали на оперативное изменение боевой обстановки, обменивались целеуказаниями".
По его словам, устройства группы самостоятельно вели разведку за счет установленной на их борту аппаратуры и средств технического зрения. В перспективе разработчики планируют протестировать их вместе с беспилотниками.
"Роботизированная Красная армия": в Британии оценили российский "Маркер"
Собеседник РИА Новости уточнил, что применение группы ударных роботов в автоматическом режиме позволяет добиться эффекта эмерджентности (появления у системы свойств, не присущих ее элементам в отдельности).
"Когда мы имеем группу разрозненных роботов, то это просто множество машин, каждая из которых обладает определенной эффективностью, которую можно оценить количественно. Как только мы их объединяем в группу, то эффективность этой группы становится выше, чем сумма эффективностей входящих в нее элементов", — пояснил он.
Робот "Маркер" разработан компанией "Андроидная техника" совместно с Фондом перспективных исследований. Робототехнический комплекс массой около трех тонн можно оснастить различным вооружением, в том числе крупнокалибернымми пулеметами и гранатометами.
Ранее сообщалось, что "Маркер" тестируют на космодроме Восточный в качестве робота-охранника. Как отмечал глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин, устройства применимы для обеспечения безопасности космодромов, предприятий и других объектов государственной важности.
ФПИ усовершенствует платформу боевого робота "Маркер"