Культура
Космонавт, сыгравший пациента Пересильд, поделился впечатлениями от съемок

Космонавт Олег Новицкий, сыгравший пациента Пересильд, поделился впечатлениями от съемок

Читать ria.ru в
МОСКВА, 19 окт - РИА Новости. Участие в съемках художественного фильма "Вызов" на Международной космической станции (МКС) - совместного проекта Первого канала и Роскосмоса - было интересным и приятным, рассказал космонавт Герой России Олег Новицкий.

"Наверное, это все-таки приятно, что на наш экипаж, нашу экспедицию выпала такая интересная миссия - и поучаствовать в съемках фильма, и помочь ребятам сделать хороший фильм", - сказал он на послеполетной пресс-конференции.

Новицкий в фильме играет роль космонавта, которому в космосе потребовалась операция. Ее проводит быстро подготовленная и отправленная на МКС врач-космонавт, роль которой исполняет актриса Юлия Пересильд.
Космонавт считает, что участники "киноэкипажа" на МКС актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко во время полета на станцию показали высокий уровень подготовленности,
"Я ребятам говорил откровенно, что изначально было предвзятое отношение к ним, но которое очень быстро изменилось, поскольку они действительно очень быстро включились в работу и показали свой высокий уровень подготовки благодаря специалистам ЦПК (Центра подготовки космонавтов - Прим. ред.). Проблем в бытовом плане на станции не создавали. И мы чувствовали себя с ними довольно комфортно", - сказал космонавт во время послеполетной пресс-конференции.
"Не хотелось расставаться". Пересильд рассказала о возвращении из космоса
При этом он не считает, что съемки фильма "Вызов" станут началом космической гонки в киноиндустрии.
"Я бы, наверное, не сказал, что это кинокосмическая гонка. Мы просто выполняли свою работу. Наверное, это все-таки приятно, что на наш экипаж выпала такая интересная миссия - и поучаствовать в съемках фильма, и помочь ребятам сделать хороший фильм. Но гонкой я бы это не назвал", - сказал Новицкий на пресс-конференции.
Киноэкипаж отснял на МКС более 30 часов материала
"Вызов" станет первой картиной в истории кинематографа, в которой профессиональная актриса снимется в космосе. НАСА и SpaceX собирались запустить в космос голливудскую звезду Тома Круза и режиссера Дага Лаймана, но отложили съемки.
Новицкий возвратился с МКС на Землю 17 октября на корабле "Союз МС-18" вместе с режиссёром Климом Шипенко и Пересильд. В течение 12 дней на станции проходили первые в истории съемки художественного фильма в космосе. Сейчас они проходят реабилитацию в Центре подготовки космонавтов.
Дата премьеры фильма "Вызов" станет известна в начале 2022 года