Наука
Специалисты из России вскрыли найденный в Абхазии саркофаг V-VI веков

Специалисты из России вскрыли найденный в Абхазии свинцовый саркофаг V-VI веков

Читать ria.ru в
СУХУМ, 21 окт — РИА Новости. Специалисты из России вскрыли свинцовый саркофаг V-VI веков, найденный в Абхазии в рамках археологической экспедиции, сообщил РИА Новости директор Абхазского государственного музея Аркадий Джопуа.
Свинцовый саркофаг был найден в августе на месте древнейшего города Гюэнос — среди остатков фундамента древнего храма. Раскопки проводились в Очамчырском районе на востоке республики совместной российско-абхазской археологической экспедицией. В ней участвовали представители институтов археологии и востоковедения РАН, Абхазского государственного музея и Абхазского института гуманитарных исследований Академии наук республики.
Археологи предполагают, что нашли саркофаг Ромула — основателя Рима
"Сегодня вскрыли саркофаг. Идет процесс изучения. Специалисты отделяют кости от трухи и земли", — сказал Джопуа.
Кроме самих останков в саркофаге никаких предметов не обнаружили. Дальнейшим изучением будут заниматься антропологи, которые проведут генетические и другие анализы.
Гюэнос (Гиенос) — древнейший город на территории современной Абхазии, был греческим полисом, впервые упомянут у мореплавателя Псевдо-Скилака, который жил в VI веке до н. э. и в своих исторических периплах использовал сведения различных греческих географов.
В Турции археологи нашли 400 гробниц возрастом около двух тысяч лет