Наука

Ученые обнаружили сезонность в распространении COVID-19

Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 окт — РИА Новости. Испанские ученые выяснили, что коронавирус, так же как и вирус гриппа, реагирует на изменения температуры и влажности. Отсюда авторы делают вывод о том, что COVID-19 со временем, скорее всего, станет регулярной сезонной инфекцией, которая замирает летом и активизируется с приходом осени. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Computational Science.
Ключевой вопрос, который интересует эпидемиологов с самого начала пандемии, — станет ли COVID-19 в дальнейшем вести себя как сезонная инфекция или будет одинаково активным в любое время года. Исследователи из Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal) попытались ответить на этот вопрос, изучив с помощью цифрового моделирования связь между климатом и заболеваемостью COVID-19 в разных географических точках.
"Вопрос о том, является ли COVID-19 настоящим сезонным заболеванием, становится центральным, так как это имеет важнейшее значение для определения эффективных мер вмешательства", — приводятся в пресс-релизе института слова руководителя исследования Ксавьера Родо (Xavier Rodó), директора программы "Климат и здоровье" ISGlobal.
Авторы проанализировали связь темпов распространения SARS-CoV-2 в 162 странах на начальной стадии пандемии и установили, что более высокие скорости передачи вируса в глобальном масштабе были связаны с более низкими температурами и влажностью, а по мере повышения температуры и влажности волны эпидемии ослабевали.
Депздрав разъяснил ситуацию с COVID-19 среди детей в Москве
Исследователи отмечают, что данный вывод верен для первой и третьей волн пандемии, однако во время второй волны, которая пришлась на летнее время, выявленная закономерность во всех странах нарушилась.
"Это можно объяснить несколькими факторами, в том числе массовыми скоплениями молодежи, туризмом и кондиционированием воздуха", — объясняет первый автор статьи Алехандро Фонтал (Alejandro Fontal).
Результаты исследования также подтверждают значительный вклад передачи коронавируса по воздуху, характер которой также меняется с сезонностью — в условиях низкой влажности уменьшается размер частиц аэрозолей и из-за этого передача вирусов воздушным путем усиливается.
"Эта связь требует акцента на улучшении гигиены воздуха в помещениях за счет вентиляции, чтобы сократить время нахождения взвешенных частиц аэрозолей в воздухе", — говорит Родо.
Исследователи установили связь между количеством заболевших и важнейшими климатическими параметрами — температурой и влажностью — не только на уровне сезонов, но и для более коротких временных окон, а также в разных пространственных масштабах — от целых стран и регионов до отдельных провинций, таких как Ломбардия, Тюрингия и Каталония, и даже до уровня города — на примере Барселоны.
Ученые отмечают, что в целом их результаты указывают на то, что COVID-19 обладает всеми характерными чертами сезонных инфекций, таких как грипп или другие, менее опасные виды коронавирусов.
Новый британский вариант коронавируса AY.4.2 уже в России? Чем это грозит