Культура
Шипенко рассказал, как готовил космонавтов к съемкам в кино

Шипенко: учил космонавтов говорить без суфлера и с другой интонацией

Читать ria.ru в
ЮЖНО-САХАЛИНСК, 22 окт - РИА Новости. Участник "киноэкипажа" режиссёр Клим Шипенко рассказал в эфире Первого канала в пятницу, что профессиональных космонавтов для съемок фильма на орбите пришлось подготовить.
"Для них это был новый опыт. Обычно когда они записывают поздравления, у них суфлер есть, они читают и немножко с выражением... Пришлось им это все убирать, говорить, ребята, надо по-человечески, интонация должна быть другая", - рассказал Шипенко, отмечая, что с космонавтами делал по 15-20 дублей.
Космонавт рассказал о бардаке на МКС после съемок фильма
По его словам, члены экипажа во всем ему помогали. Например, Антон Шкаплеров страховал режиссёра от ударов, когда тот летал с камерой по модулю.
"Я делал и это тоже, сгонял материал, перезарядка аккумуляторов. Всё, что делают на земле 10 человек - операторская группа, все это делал я", - рассказал Шипенко, отметив техническую помощь Петра Дуброва.
Космонавт, сыгравший пациента Пересильд, поделился впечатлениями от съемок
Олег Новицкий, по словам звёздных членов команды, когда не снимался, был занят подготовкой возвращения экипажа на Землю, и артисты "старались ему не мешать, понимая, что от него зависит безопасность всех членов экипажа".
"Киноэкипаж" в составе актрисы Юлии Пересильд и режиссера Клима Шипенко отправился на МКС 5 октября для съемок первого в мировой истории художественного фильма в космосе - проекта "Вызов", осуществляемого совместно Первым каналом и Роскосмосом. Полет продлился 12 дней, 17 октября актриса и режиссер вернулись на Землю и сейчас проходят реабилитацию в Центре подготовки космонавтов. Реализовав проект, "Роскосмос" обогнал НАСА и SpaceX, которые собирались запустить в космос голливудскую звезду Тома Круза и режиссера Дага Лаймана, но отложили съемки.