Туризм
Госдеп США объявил россиян "бездомной национальностью"

Госдеп США рекомендовал россиянам подавать на американскую визу в Варшаве

Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 окт — РИА Новости. Госдепартамент США причислил россиян к "бездомным национальностям", которые не могут получить американскую визу на территории своей страны, следует из документа, опубликованного на сайте ведомства.
Перечень обновили 21 октября. Россияне значатся в нем в категории Homeless Nationalities ("бездомные национальности") — к ней относятся граждане государств, на территории которых нет американского консульства, а также тех стран, ситуация в которых, по мнению США, не позволяет обрабатывать заявки на визы из-за сокращения дипломатического персонала.
В таком случае иностранцы должны получать американскую визу в других странах. Россияне могут сделать это в столице Польши Варшаве.
Помимо граждан России, в список попали жители Кубы, Эритреи, Ирана, Ливии, Сомали, Южного Судана, Сирии, Венесуэлы и Йемена.
В МИД заявили, что США ведут настоящую охоту за россиянами за рубежом
В середине апреля Вашингтон в очередной раз расширил антироссийские санкции и выслал десять дипломатов. Россия в ответ включила США в список недружественных стран, которым, в частности, запретила нанимать на работу в посольства россиян и граждан третьих стран. С 1 августа посольство США в Москве должно было привести свой штат в соответствии с этими требованиями. По словам посла Джона Салливана, дипмиссия сократилась до 120 человек и не может оказывать консульские услуги в полном объеме.
При этом для американского посольства установлена численность в 455 человек, и в российском МИД отмечали, что не будут чинить препятствий, если США захотят заменить сотрудников из числа россиян американцами.
В июне, после саммита президентов Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве, Россия и США начали контакты по вопросу нормализации работы посольств, но, по словам главы российского МИД Сергея Лаврова, этот процесс "топчется на месте", так как Вашингтон пытается давить на Москву, чтобы выторговать себе односторонние преимущества.
Сенаторы призвали Байдена выслать 300 российских дипломатов