Посольство США заявило о невмешательстве во внутренние дела Турции

Посольство США после слов Эрдогана заявило о невмешательстве во внутренние дела Турции

Читать ria.ru в
АНКАРА, 25 окт - РИА Новости. Посольство США в Турции на фоне заявления турецкого лидера Тайипа Эрдогана об объявлении персонами нон грата 10 послов, в том числе США, заявило, что не вмешивается во внутренние дела других стран.
"Мы привержены статье 41 Венской конвенции о невмешательстве во внутренние дела стран", - говорится в сообщении посольства США.
В Евросоюзе прокомментировали угрозы Эрдогана выслать послов десяти стран
Посольства 10 стран – Канады, Франции, Финляндии, Дании, Германии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции и США – ранее выступили с призывом к Турции освободить турецкого правозащитника Осману Кавалу. После этого МИД Турции подтвердил вызов послов этих стран, им напомнили о необходимости соблюдать Венскую конвенцию о дипломатических сношениях. Вслед за этим Эрдоган заявил, что дал указание МИД Турции объявить персонами нон грата послов 10 стран, призвавших освободить правозащитника Кавалу.
Осман Кавала – известный турецкий правозащитник, основатель культурного фонда Anadolu Kültür AŞ, который, в частности, поддерживает проекты этнических и религиозных меньшинств, часто имеющие международную направленность, в том числе примирение между турецким и армянским населением и мирное решение курдского вопроса.
В феврале 2020 года турецкий суд оправдал Кавалу по обвинению в причастности к попытке свержения правительства по делу о протестах в стамбульском парке Гези в 2013 году, однако в тот же день прокуратура Стамбула выдала новый ордер на его арест. Кавале были предъявлены новые обвинения, на этот раз в участии в попытке госпереворота в Турции в июле 2016 года.
Эрдоган призвал тюркоязычные страны создавать независимые СМИ