Макрон обвинил премьера Австралии во лжи из-за контракта о подлодках

Макрон заявил, что премьер Австралии Моррисон солгал о разрыве контракта о подлодках

Читать ria.ru в
МОСКВА, 1 ноя — РИА Новости. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что премьер-министр Австралии Скотт Моррисон солгал ему по поводу разрыва контракта на строительство подлодок.
В четверг Макрон и Моррисон провели первый телефонный разговор с начала кризиса в отношениях двух стран. Французский лидер тогда подчеркнул, что Канберра должна предложить конкретные действия по новому определению отношений. По его словам, решение разорвать контракт с Францией по подлодкам подорвало доверие между странами.

"Я не думаю, я знаю это", — заявил Макрон, отвечая на вопрос австралийского журналиста Бивена Шилдса на полях саммита "Большой двадцатки", солгал ли премьер Австралии.

При этом Макрон отметил, что "очень уважает" Австралию и народ страны.
"Посмотрим, что он (Моррисон. — Прим. ред.) сделает. <…> Просто я хочу сказать: когда кого-то уважаешь, ты должен быть искренним и вести себя в соответствии с этой ценностью", — подчеркнул Макрон, отвечая на вопрос, может ли он теперь доверять австралийскому премьеру. Видеозапись журналист газеты Sydney Morning Herald разместил в своем твиттере.
Во Франции назвали условие для возобновления контактов с Австралией
При этом сам премьер Австралии заявил, что не лгал и говорил Макрону еще в июне, что подлодки французской компании Naval Group не будут удовлетворять нужды страны. "Я четко дал понять, что обычные подводные лодки не смогут удовлетворить наши стратегические интересы и нам придется принимать решение исходя из наших национальных интересов", — приводит газета слова Моррисона.
В середине сентября Австралия заключила партнерство с Великобританией и США в области обороны и безопасности AUKUS и заявила о выходе из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group, объем которого составлял 56 миллиардов евро. Соглашение с Францией предусматривало производство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал решение Австралии о разрыве соглашения "ударом в спину".
Франция намерена перезапустить сотрудничество с США