Как исполняли Седьмую симфонию в Ленинграде:

сериал с Гуськовым и Боярской

Анна Нехаева

Фильмы и сериалы о реальных событиях всегда непросты для постановки. Тем более когда рассказывают о драматических событиях. Новый проект на телеканале Россия «Седьмая симфония» Александра Котта о легендарном исполнении знаменитого произведения Дмитрия Шостаковича в блокадном Ленинграде. О том, как искали музыкантов в городе и на фронте, кто в этой истории главный герой и в чем подвиг музыкантов, — в материале РИА Новости.

Легендарное начало

После первой блокадной зимы дирижер оркестра радиокомитета получил важное правительственное задание — исполнить в осажденном городе Седьмую симфонию Шостаковича. Это кажется невозможным, но концерт должен состояться, прозвучать на весь мир, чтобы люди узнали и услышали: «Ленинград жив!»

Трейлер сериала «Седьмая симфония»

В основе фильма — реальные события и судьбы, военные сводки и личные записи, стихи Ольги Берггольц и сама Седьмая симфония.

Кадр из сериала «Седьмая симфония», блокадный Ленинград

«Эту историю мне рассказал Алексей Гуськов, — говорит режиссер Александр Котт. — Мне всегда казалось, что я много знал про Седьмую симфонию и концерт в Ленинграде летом 1942 года. Но, как выяснилось, я не знал ничего. Наш фильм не о Шостаковиче и не о том, как он писал, а о людях, которые исполняли его симфонию».

Речь идет прежде всего о ленинградцах.

«Это человеческая история о войне, любви и великой музыке, — объясняет продюсер проекта Алексей Гуськов. — Мы всегда ищем сюжеты, способные отозваться в зрителе, увлечь его, дать возможность эмоционального подключения».

Кто же они?

Каждый ленинградец сражался с врагом по-своему: в окопах, артиллерийским огнем, дежурствами на крышах, художественным словом и музыкой.

Один из главных персонажей сериала — дирижер Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета Карл Элиасберг (его сыграл Гуськов). Перфекционист, для которого «между жизнью и смертью нет ничего, кроме музыки». Эту фразу Мстислава Ростроповича Гуськов считает самой точной характеристикой своего героя.

1 / 2
Актер Алексей Гуськов в роли Элиасберга в сериале «Седьмая симфония»

О том, насколько беззаветно он был предан музыке, свидетельствует единственная запись с репетиции оркестра, когда Карл Ильич дает указание барабанщику и резюмирует: «А в остальном все плохо!»

«Элиасберг — по матери еврей, по отцу немец, и он умудрялся исполнять Бетховена, когда фашисты стояли вокруг Ленинграда, сомкнув кольцо блокады, — рассказывает Гуськов. — Он не разделял музыку на национальности. Говорил, что война — это стыдно, а когда он исполняет Бетховена, ему не стыдно и он верит в человека».

Дирижер вынужден работать с чуждым и неприятным для него лейтенантом НКВД Серегиным (Алексей Кравченко). Тот не разбирается в музыке, рвется на фронт и не доверяет «интеллигенции». Но приказ есть приказ. Серегину и Элиасбергу предстоит вместе искать недостающих музыкантов, собирать оркестр.

1 / 3
Актер Алексей Кравченко в роли Серегина в сериале «Седьмая симфония»

«Мой герой — с надломленной судьбой, — рассуждает Кравченко. — Его задача — собрать оркестр, по городу и с линии фронта. Он подозрителен, с дирижером и музыкантами у него не все гладко. Однако внутренний мир его меняется по мере того, как он узнает людей, которых доставил в оркестр».

Флейтистка и альтист

У флейтистки Веры Преображенской (Елизавета Боярская) одна утрата за другой, но она находит силы вернуться в оркестр. Ее спасают репетиции, любовь и забота об осиротевшем мальчике Коле (Макар Мозжевилов).

Роль флейтистки Веры Преображенской исполнила Елизавета Боярская

«Вера — очень творческая личность. В ней есть метания, смелость, свобода. Наша история о сильных людях, о том, что не только на передовой, но и в тылу можно бороться с врагом. То, как музыканты прилагали невероятные усилия для того, чтобы сыграть тяжелую партитуру симфонии, — это тоже акт воли и победы», — подчеркивает Боярская.

Актриса Елизавета Боярская в роли Преображенской в сериале «Седьмая симфония»

Актриса сама исполнила почти все партии: в институте на курсе Льва Додина она научилась играть на флейте. При подготовке к съемкам, по ее признанию, постоянно репетировала дома, «всех замучила, все ходили и насвистывали главную тему Седьмой симфонии».

Все непросто и у альтиста Леонида Клеймана (Тимофей Трибунцев). От него уходит жена — певица Лида (Янина Студилина). Остается только музыка и надежда.

Актер Тимофей Трибунцев в роли Клеймана в сериале «Седьмая симфония»

В оркестре у каждого музыканта — своя драма. Парторг и гобоистка Екатерина Прудникова (Лидия Вележева) страдает из-за неустроенной личной жизни, слепой ударник Валентин Чуркин (Борис Смолкин) каждый день стойко переносит бытовые трудности. А скрипачка Туся Черникова (Дарья Коныжева) переживает из-за ошибки, которая отразилась на близких ей людях. Она, словно наказывая себя, намеренно идет работать на завод, даже не мечтая вернуться в оркестр, а после не верит собственной удаче. 

1 / 2
Актриса Лидия Вележева в роли Прудниковой в сериале «Седьмая симфония»

День за днем, под бомбежкой и обстрелами, в любом состоянии все герои собираются на репетиции. Образы музыкантов в фильме — собирательные, но в них отражены реальные факты биографий ленинградцев.

Поэт блокады

Ольга Берггольц, поэт, ставший Голосом блокадного Ленинграда (Виктория Толстоганова), в те дни работала и жила в Доме Радио. Там же, где репетировал и откуда выходил в эфир симфонический оркестр Элиасберга. Ее стихи укрепляли дух и давали надежду ленинградцам так же, как музыка.

«У Победы лицо настрадавшееся — Ольги Федоровны Берггольц» — так сказал поэт Евгений Евтушенко. 

Актриса Виктория Толстоганова в роли Берггольц в сериале «Седьмая симфония»

Стихи Берггольц в исполнении Толстогановой — одна из сильнейших эмоциональных составляющих фильма.

«Каждый день она выступала по радио, стараясь дать ленинградцам надежду и веру в спасение, — размышляет актриса. — Как и все, она сидела на голодном пайке и от истощения была на грани смерти. Но от эвакуации отказывалась, даже после того как умер ее муж. Она — олицетворение мужества, стойкости и, конечно, героизма, великой любви к людям».

Историческая драма «Седьмая симфония»

Шостакович — о Седьмой симфонии

Композитор писал это произведение в Ленинграде. Он дежурил на крыше консерватории, засыпал песком зажигательные бомбы, но продолжал работу. В сентябре 1941-го, уже в блокаде, Дмитрий Дмитриевич выступил по радио.

Кадр из сериала «Седьмая симфония», оркестр

«Час тому назад я закончил вторую часть своего нового симфонического произведения. Если это сочинение мне удастся написать хорошо, удастся закончить третью и четвертую части, то тогда можно будет назвать его Седьмой симфонией», — сказал он тогда.

«С болью и гордостью смотрел я на любимый город, — вспоминал потом композитор. — А он стоял, опаленный пожарами, закаленный в боях, испытавший глубокие страдания бойца, и был еще более прекрасен в своем суровом величии. Как было не любить этот город, воздвигнутый Петром, не поведать всему миру о его славе, о мужестве его защитников... Моим оружием была музыка».

Сериал «Седьмая симфония» выходит с 8 ноября в 21:20 на телеканале «Россия».