Туризм
Эксперты рассказали о развитии экотуризма в России и в мире

Юлия Кузенская: В мире с каждым годом растет интерес к экотуризму

Читать ria.ru в
МОСКВА, 10 ноя — РИА Новости. На данный момент каждый третий путешественник в мире — экотурист, сообщила в среду заместитель председателя комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Юлия Кузенская на форуме Travel Hub.
"Мы видим интерес на федеральном уровне, — заявила она. — И мы понимаем, почему: у этого направления очень большой потенциал. До пандемии в мире был ежегодный прирост более 20 процентов именно экотуристов".
Сейчас на территории РФ есть четыре геопарка с нужной инфраструктурой: "Ундория" в Ульяновской области, "Алтай" в республике Алтай, "Торатау" и "Янган-Тау" в республике Башкортостан.
"Еще три находятся в стадии создания — в Якутии, Дагестане и на Байкале, — добавил сопредседатель российского комитета Международной программы по геонаукам и геопаркам при комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Олег Петров. По его словам, в Кыргызстане, Узбекистане, Казахстане, Армении тоже активно работают над такими проектами.
Земля вулканов и роддом для морских котиков. Затерянный мир Северных Курил
Петров добавил, что геопарки очень успешны с точки зрения туризма. Всего в мире их сейчас 169, и с каждым годом становится больше.
"Развитие этого направление поможет решить еще одну проблему – воздействия на экологию, — сказала Кузенская. — Нужно, чтобы люди смотрели на красоту природы и не забывали, что нужно предпринимать усилия для ее сохранения".
В МИД заявили, что ввести единую электронную визу в Россию пока невозможно