Туризм

Таиланд открыт. Почему стоит полететь на Пхукет

Читать ria.ru в
МОСКВА, 10 ноя — РИА Новости, Мария Селиванова. Обязательное соблюдение антиковидных правил, подготовка целого пакета документов и ПЦР-тесты — все это нужно для отдыха в Таиланде. В том числе и на популярном у россиян острове Пхукет. Зато — теплое море, чистые, почти пустые пляжи, недорогие рестораны и привлекательные цены на туры. Как сейчас организовать поездку на курорт, где там веселиться и встречать закат — в фотоленте РИА Новости.
1 из 17

Пхукет называют пляжной столицей Таиланда: мелкий белый песок, бирюзовое Андаманское море.

Самый известный пляж Патонг находится в одноименном городе. Там собираются тусовщики и любители активного, шумного отдыха.

Рядом — рестораны и развлекательные центры, сувенирные лавки и массажные салоны.

2 из 17

От Патонга начинается знаменитая Бангла Роуд — "улица грехов".

Днем ничего примечательного, но вечером, когда движение транспорта прекращается, тут центр тусовки.

Зазывалы, фокусники, кафе, бары, рестораны, стриптиз- и ночные клубы, шоу трансвеститов, танцы — прямо на улице.

В переулках много закусочных, можно недорого поесть.

3 из 17

Еще один популярный пляж — Карон. Его называют "поющим": песок под ногами скрипит из-за кварца.

Относительно немноголюдный. Посредине есть роща с беседками и скамейками, можно укрыться от палящего солнца.

А вот пляж Ката больше подходит для размеренного отдыха и семей с детьми: берег ровный, мелководье, море — полный штиль.

4 из 17

Самый длинный пляж — Май Као, почти десять километров.

Многие приезжают туда, чтобы посмотреть, как заходят на посадку самолеты: кажется, они вот-вот коснутся крыльями песка.

5 из 17

"Обязательно посетите Большого Будду, причем желательно рано утром или на закате, чтобы прочувствовать всю атмосферу", — советует Елизавета Яковлева, много лет прожившая на острове.

Белую статую высотой 45 метров на горе Наккерд в районе Чалонг видно с большинства пляжей на юге острова.

Подняться к ней можно по лестнице, по традиции это надо делать босиком.

Рядом — смотровые площадки с живописными видами на залив Чалонг и храм. Можете поучаствовать в его строительстве, купив кусочек мрамора.

6 из 17

"На закате прогуляйтесь по мысу Промтеп. Красивейшие виды!" — говорит Яковлева.

Там есть смотровая площадка с беседками и скульптурами. Спускаясь по дороге на самый край мыса, обратите внимание на пирамиды из камней. Добавьте свой и загадайте желание.

7 из 17

Самый крупный храмовый комплекс — Ват Чалонг. Это главное место паломничества тайцев на Пхукете.

Туристы фотографируются там с частичкой Будды, хранящейся в стеклянной сфере на самом верхнем ярусе, рассказывает путешественник из Москвы Александр Андреев.

8 из 17

Вокруг Пхукета — около четырех десятков островов помельче, в том числе необитаемых.

Можно отправиться на острова Джеймса Бонда Тапу и Као Пинг Кан (Khao Phing Kan). Там снимали фильм "Человек с золотым пистолетом".

Еще один популярный вариант морской прогулки — на Пхи-Пхи-Ле, где место действия картины "Пляж" с Леонардо Ди Каприо. В пещере Викингов вам покажут птичьи гнезда, а на Манки Бич — обезьян.

9 из 17

С мартышками удастся пообщаться и на Манки Хилл. Любой таксист знает это место.

По пути к вершине — смотровые площадки и беседки для отдыха.

Угощения для животных продают в палатках у подножия горы. И лучше убрать телефон, кепку, ключи, очки с глаз долой — обезьяны хватают все, до чего могут дотянуться.

10 из 17

Загляните в Музей морских раковин. Там более двух тысяч экспонатов. Некоторым фрагментам древних окаменелостей десятки миллионов лет.

На изящной хрустальной подставке — гордость коллекции, золотистая жемчужина размером с куриное яйцо.

11 из 17

Из нетуристических мест можно отправится на мыс Панва. Со смотровой площадки открывается роскошный вид на залив Чалонг. На набережной — уютные кофейни, рядом немноголюдный, всегда спокойный пляж с ресторанами.

12 из 17

За сувенирами стоит съездить на ночной рынок в центре острова. "Купите деревянных слоников, приносящих удачу, красивые шелковые платки или что-то необычное — сушеных насекомых, жареные бананы", — рекомендует Елизавета Яковлева. Экзотические фрукты — тоже отличный сувенир.

Обязательно попробуйте на рынке том ям (суп), као пад (жареный рис по-тайски), пад тай (вермишель с овощами) и свежий сок прямо из кокоса.

Если не любите острое, попросите у продавца "ноу спайси".

13 из 17

Сейчас на острове много европейцев, россияне тоже начинают приезжать, говорит гид Владимир Безруков. Кафе, рестораны и развлекательные заведения работают.

"Маска нужна абсолютно везде, — подчеркивает экскурсовод. — Часто меряют температуру, но это больше похоже на формальность".

Вне гостиниц маски необходимы не только в закрытых помещениях, но и на улице. Иначе штраф — более 40 тысяч рублей.

На территории отелей это касается только персонала. При входе всем туристам обязательно измеряют температуру и предлагают воспользоваться санитайзерами.

14 из 17

Чтобы отдохнуть на Пхукете, россияне должны выполнить ряд условий.

Во-первых, получить вторую дозу прививки "Спутник V" не позднее чем за 14 дней до вылета.

Во-вторых, за неделю до поездки зарегистрироваться в системе ThaiPass, загрузить туда сертификат о вакцинации, информацию о бронировании и оплате отеля из одобренного правительством списка SHA+, внести сведения о страховом полисе (должен включать и лечение от коронавируса).

Через несколько дней на электронную почту поступит QR-код, который проверят в аэропорту. Там же попросят предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не ранее 72 часов до вылета.

Еще нужно заранее забронировать и оплатить два ПЦР-теста каждому въезжающему, в том числе и детям (стоимость 160 долларов).

Виза требуется только тем, кто хочет провести в стране более месяца.

15 из 17

В аэропорту Пхукета придется установить приложение Thailand Plus и MorChanа (фиксируют перемещения), сдать первый ПЦР-тест и дождаться результатов в номере отеля (обычно — до 24 часов).

Второй тест — на шестой день в ближайшей к гостинице лаборатории (указана в документе, подтверждающем оплату).

После этого вам выдадут сертификат, с которым пустят в другие регионы.

16 из 17

Процедура въезда непростая, зато сейчас можно отдохнуть по привлекательным ценам. Недельный тур в ноябре на двоих в "трешке" с завтраком и перелетом на прямом регулярном рейсе — от 99 тысяч рублей, сообщили в PAC Group.

В TUI подтвердили, что цены на отели четыре звезды — от 45 тысяч рублей. Правда, наибольшей популярностью пользуются пять звезд, особенно с учетом скидок от 30 до 50 процентов.

17 из 17

С 9 ноября самолеты летают в Бангкок и на Пхукет из Москвы дважды в неделю. А из региональных международных аэропортов России — один рейс в семь дней.