Распространение коронавируса
В ЛДПР задали вопросы авторам проекта введения обязательных QR-кодов

Депутат от ЛДПР Нилов спросил, как получить QR-код без смартфона или болевшим неофициально

Читать ria.ru в
МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости. Замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов в связи с планами ввести обязательные QR-коды в транспорте, кафе и магазинах задается вопросами, что делать россиянам, не имеющим смартфонов, или тем, кто переболел коронавирусом без обращения к медикам и поэтому не может получить QR-код.
Оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции ранее подтвердил, что совместно с профильными ведомствами прорабатывает законопроекты об обязательных QR-кодах в транспорте, кафе и магазинах. По данным РБК, мера будет действовать до июня 2022 года.
"Было бы великолепно". Гинцбург поддержал идею ввести QR-коды в транспорте
Нилов в своем Telegram-канале призвал дать "четкие ответы на прямые вопросы" в связи с возможными нововведениями.
"Например, если у человека есть антитела и иммунитет, но переболел неофициально (без госпитализации или простой регистрации факта болезни в медучреждении), где ему взять QR-код?" - написал парламентарий.
Он обратил внимание, что у граждан, проживающих в сельской местности, может совсем не быть смартфонов, которые дают возможность пользоваться кодом. "И что делать гражданам, проживающим в сельской местности? А тем, у кого нет смартфонов - по любой причине, включая простое их отсутствие за ненадобностью? А вакцинированным иностранной вакциной (иммунитет есть, но права на QR-код нет)? Иностранцам?" - перечислил парламентарий.
Политик отметил, что привел только часть из "шквала простейших жизненных вопросов, что называется, на поверхности". "И эти вопросы не должны остаться без исчерпывающих, ясных и понятных ответов - если уж такие жесткие планы действительно существуют", - подытожил либерал-демократ.