Распространение коронавируса
В КПРФ оценили идею введения QR-кодов в транспорте и магазинах

В КПРФ высказали сомнения по поводу идеи ввести QR-коды в транспорте и магазинах

Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 ноя - РИА Новости. Инициатива правительственного оперштаба по разработке законопроекта, касающегося использования QR-кодов в магазинах и на транспорте, вызывает большие вопросы, заявили РИА Новости члены ЦК КПРФ, добавив, что официальную позицию фракция озвучит на следующей неделе.
Накануне оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции подтвердил, что совместно с профильными ведомствами прорабатывает законопроекты об обязательных QR-кодах в транспорте, кафе и магазинах. По данным РБК, мера будет действовать до июня 2022 года.
"С точки зрения официальной позиции фракции - мы сформулируем ее на следующей неделе, потому что информация о разработке законопроекта появилась вчера, а с точки зрения соответствия этого законопроекта конституции РФ и федеральному законодательству - у нас есть большие вопросы, потому что это ограничение прав и свобод граждан", - сказал первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин.
По его мнению, для начала нужно понять, как разработанный законопроект будет функционировать в правоприменительной практике. Также не совсем понятно, как невакцинированному россиянину добираться, например, на работу или к заболевшему родственнику, отметил Афонин.
В Кремле прокомментировали законопроект о QR-кодах в кафе и транспорте
"Это не должно быть разделением граждан нашей страны на разные категории. По конституции все граждане РФ равны, а здесь серьезные ограничения прав и свобод граждан", - добавил депутат.
"Более продуктивный путь – разъяснительная работа и повышение доверия населения к власти в целом. Мы предлагаем идти по этому пути", - заключил он.
Первый зампред фракции КПРФ Николай Коломейцев в свою очередь раскритиковал решение о самоизоляции граждан и открытие для посещения россиянами зарубежных стран.
"Зачем нам Египет, Турция, где болезнь прогрессирует?" - сказал он.
"Дело не в QR-кодах, а в оптимизированной системе здравоохранения, отсутствии необходимого количества лекарств, а самое главное – в отсутствии необходимого количества врачей и системной медицины", - заключил он.
"Аэрофлот" заявил о готовности к проверке QR-кодов у пассажиров