Участникам хищения на космодроме Восточный вынесли приговор

Участникам хищения 404 миллионов рублей на космодроме Восточный вынесли приговор

Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. Участники хищения 404 миллионов рублей на космодроме Восточный из бывшего Спецстроя и других структур получили от четырех до 5,5 года колонии, сообщается на сайте СК.
Бывшего руководителя Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов Евгения Ермолаева, и. о. начальника ГУСС Дальспецстрой при Спецстрое России Андрея Захарова, а также гендиректоров частных фирм Ольгу Зугаеву и Сергея Поливанова признали виновными в растрате и отмывании преступных доходов.
"Приговором суда Ермолаеву назначено наказание в виде 5,5 лет лишения свободы, Захарову и Зугаевой — в виде 4,5 лет каждому, а Поливанову — в виде четырех лет лишения свободы, всем с отбыванием в колонии общего режима", — говорится в релизе.
Уточняется, что свою вину они не признали.
Экс-замдиректора Спецстроя хранил похищенные деньги у подруги
По данным СК, в 2012-2013 годах еще один организатор аферы, бывший и. о. начальника ГУ СДА при Спецстрое России Вячеслав Фаткуллин, вместе с ними растратил 124,9 миллиона рублей под видом исполнения договора на разработку индивидуальных индексов изменения сметной стоимости строительства Восточного. Деньги были легализованы Зугаевой через перечисление на счета фирм-однодневок.
Второй эпизод относится к 2013-2014 годам, когда соучастники растратили еще 280 миллионов рублей под аналогичным предлогом. Деньги в том случае отмыл уже Поливанов.
Фаткуллин скрылся от следствия и объявлен в розыск, дело против него выделено в отдельное производство.
"В целях обеспечения исполнения приговора в части гражданских исков, взыскания штрафов и других имущественных взысканий на недвижимое и иное имущество обвиняемых наложен арест на сумму более 105 миллионов рублей", — добавляется в сообщении.
Как планируется возмещать оставшуюся сумму, не уточняется.
"Роскосмос" не выполнил около половины задач по федеральной программе