"Немцы так и не пришли": Welt "объяснила" разгром вермахта под Москвой

Welt назвала причиной поражения вермахта под Москвой дожди и проблемы с боеприпасами

Читать ria.ru в
МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Операция "Тайфун", в ходе которой немецко-фашистские захватчики собирались взять Москву, провалилась из-за проблем с материально-техническим обеспечением вермахта. С таким утверждением в статье для немецкого издания Die Welt выступил Флориан Штарк.
"Не хватало в том числе горючего и боеприпасов, кроме того — и это важно — начались дожди, превратившие грунтовые воды в грязевые реки глубиной в метр", - пишет автор.
Все это, утверждает Штарк, задержало продвижение немцев, которые просто "так и не пришли в Москву", охваченную "хаосом".
На фоне происходящего, как пишет автор материала, Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин устроил в Москве "пирушку" в честь двух западных магнатов: британского лорда Бивербрука и американца Аверелла Гарримана. Гостям подавались икра, дичь, жареные поросята, мороженое, коньяк, водка и вино.
Военный парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года
К концу октября 1941-го ситуация в Москве стала критической. Объявили осадное положение, население и промышленные предприятия эвакуировали, на улицах возводили баррикады, минировали городскую инфраструктуру. ПВО отбивала воздушные атаки люфтваффе, спешно формировались отряды ополченцев. Штурм ожидали со дня на день — к ноябрю передовые части группы армий "Центр" были всего в 70-100 километрах от центра столицы.
Битва за Москву развернулось на пространстве, границы которого на севере проходили по реке Волге от Калязина до Ржева, на западе — по рокадной железнодорожной линии Ржев — Вязьма — Брянск, на юге — по условной линии Ряжск — Горбачево — Дятьково.
Пятого декабря 1941 года Красная армия перешла в контрнаступление по всему фронту под столицей, проведя при этом ряд успешных фронтовых наступательных операций, и отбросила немцев на 150-300 километров от столицы.
Под Москвой немцы потерпели тяжелейшее поражение и впервые с сентября 1939-го отступили.
Полный текст читайте на сайте ИноСМИ >>
"Гитлер был в ярости". Что помешало немцам взять Москву штурмом