РФПИ против Covid 19
"Никаких побочных эффектов": Гинцбург оценил безопасность назальной вакцины

Директор Центра Гамалеи Гинцбург: у назальной вакцины нет никаких побочных эффектов

Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости. Никаких побочных эффектов у назальной вакцины от SARS-CoV-2 не выявлено, заявил РИА Новости директор Национально-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

"У назальной вакцины никаких побочных эффектов на сегодняшний день мы не заметили", — сказал он.

В середине октября стало известно, что Минздрав разрешил клинические исследования SPRAY 08-Гам-КОВИД-Вак-2021, разработанной Центром Гамалеи.
Гинцбург также рассказал РИА Новости, что вопрос об использовании этого препарата от COVID-19 вместо прививки будут решать по клиническим исследованиям, однозначного ответа на него пока нет.
Гинцбург назвал критический срок ревакцинации "Спутником Лайт"
По словам ученого, прививаться назальной вакциной нужно будет не чаще раза в полгода, возможно, и реже, но этот вопрос также еще предстоит изучить.
Вакцинация остается самым надежным способом защиты от коронавируса. По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, процент привитых среди тяжелобольных COVID-19 составляет менее 0,03 процента, подавляющее же большинство пациентов в стационарах — это непривитые. В конце сентября в ВОЗ заявляли о связи смертности от SARS-CoV-2 с отказом от профилактической иммунизации.