Мосгорсуд признал законным отказ в иске КПРФ по онлайн-голосованию

Мосгорсуд признал законным отказ в удовлетворении иска КПРФ, оспаривающего итоги ДЭГ

Читать ria.ru в
МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости. Мосгорсуд признал законным отказ в удовлетворении иска коммуниста Валерия Рашкина, оспаривающего итоги дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на одном из столичных участков на выборах в Госдуму, сообщили РИА Новости в суде.
Всего в суд было подано 32 иска - от самой партии, ее кандидатов и самовыдвиженцев. Все были отклонены. Истцы подали апелляционные жалобы, теперь выводы о законности этих решений предстоит сделать Мосгорсуду. Первой была рассмотрена жалоба Рашкина.
"Суд постановил оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения", - сказали в суде.
Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве после критики в адрес ДЭГ со стороны КПРФ поручил технической группе разработчиков московской платформы для голосования провести аудит результатов, чтобы убедиться в их корректности, говорил глава штаба Алексей Венедиктов, указав, что этот аудит является не юридической процедурой, а лишь сверкой результатов.
КПРФ подала в Мосгорсуд второй иск об отмене итогов выборов в Госдуму
Позднее Венедиктов на заседании ЦИК подчеркнул, что следов вбросов и взлома ДЭГ в Москве не найдено, голоса были расшифрованы правильно.
Президент РФ Владимир Путин, комментируя тему ДЭГ на встрече с руководством партий, прошедших в Госдуму, заявил, что электронное голосование, как и технический прогресс, невозможно остановить, важно следить за качеством его проведения. Он добавил, что сомнения в электронном голосовании в Москве возникли, видимо, потому, что кому-то не понравился результат, и предложил совместно с партиями продумать вопросы контроля.
Выборы в Госдуму прошли 17-19 сентября. Согласно данным ЦИК, ЕР по итогам выборов в Госдуму получила 324 мандата, КПРФ - 57, "Справедливая Россия - За правду" - 27, ЛДПР - 21, "Новые люди" - 13.