Лаврова разочаровала реакция Франции и Германии на предложения по Донбассу

Главы МИД Франции и Германии не поддержали тезис о налаживании диалога Киева с Донбассом

Читать ria.ru в
МОСКВА, 17 ноя — РИА Новости. Париж и Берлин выступили против включения в итоговый документ предполагаемой встречи в "нормандском формате" пункта о необходимости налаживать прямой диалог между Киевом и непризнанными республиками Донбасса.
Это следует из опубликованной российским МИД переписки министра иностранных дел Сергея Лаврова с его французским и немецким коллегами Жан-Ивом Ле Дрианом и Хайко Маасом.
Украина направила России ноту протеста из-за указа Путина по Донбассу
Так, глава российского внешнеполитического ведомства в своем письме подчеркнул необходимость хорошо подготовить министерскую встречу в "нормандском формате", в частности начать разработку обстоятельного совместного итогового заявления с конкретными рекомендациями Украине, Донецку и Луганску.
Свое письмо он сопроводил проектом такого документа, предложив коллегам выдвинуть комментарии и поправки.
Как указано в ответе Мааса и Ле Дриана, в тексте "содержатся положения, которые, несомненно, не найдут поддержки среди стран "нормандского формата", в том числе "налаживание прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском".
В следующем письме Лавров пишет, что не может скрыть своего разочарования.

"Ваше заявление о неприятии прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском дискредитирует соавторство лидеров Германии и Франции по документу от 12 февраля 2015 года (Минские соглашения. — Прим. ред.)", — добавил глава МИД.

Кроме того, в проекте коммюнике, предложенном Россией, содержалось положение о подготовке встречи лидеров стран — участниц "нормандского формата" для обсуждения "политических условий и условий безопасности, в том числе для организации местных выборов".
Эксперт оценил опубликованную переписку Лаврова с главами МИД Франции и ФРГ
Ранее во вторник МИД опубликовал переписку Лаврова с Ле Дрианом и Маасом. Как пояснили на Смоленской площади, такое решение там приняли из-за искажения позиции Москвы, ее роли во внутриукраинском урегулировании и подходов к проведению возможной министерской встречи в "нормандском формате".
Как следует из представленных документов, МИД заранее предупредил партнеров о публикации писем.