Глава МИД Турции назвал действия Армении на границе провокацией

Глава МИД Турции Чвушоглу назвал действия Армении на границе провокацией

Читать ria.ru в
АНКАРА, 17 ноя – РИА Новости. Турция не оставит Азербайджан в одиночестве перед лицом "провокаций Армении", заявил глава МИД Турции Мевлют Чвушоглу.
Во вторник в МИД Армении заявили, что вооруженные силы Азербайджана вторглись на территорию страны. По данным минобороны Армении, в результате боев с армянской стороны есть погибшие и раненые. Также известно о потере армянской стороной двух боевых позиций. В тот же день минобороны Азербайджана сообщило, что ситуация на границе с Арменией остается напряженной, продолжаются боевые операции. К концу дня Минобороны РФ сообщило, что в результате телефонных переговоров российского военного министра Сергея Шойгу с его армянским и азербайджанским коллегами стороны прекратили бои у пограничной горы Килисали.
"То, что делает Армения – это провокация. Никогда провокации не приведут к достижению цели. С такой позицией Армения теряет и будет терять. Нужно понять: вы оккупировали земли Азербайджана, он будет их защищать и освобождать. Азербайджан не одинок и не останется одиноким", - сказал Чавушоглу журналистам.
При этом Турция, по его словам, хочет "открыть новую страницу стабилизации в регионе".
Турецкий министр назвал действия армянской стороны "террористической атакой" против Азербайджана, призвал Армению поддержать мирные инициативы в регионе , "осознать безрезультатность провокаций против Азербайджана". и предпринять совместные с Баку и Анкарой шаги по обеспечению мира и стабильности в регионе. "Если Армения готова, то и Турция готова", - добавил Чавушоглу.
По мнению экспертов, боестолкновения произошли из-за желания сторон улучшить свои позиции. Так, сторона, которая находится на высотах, получает контроль над дорогами и инфраструктурой на противоположной стороне границы. При этом каждая сторона считает, что она действует на своей территории. Все это происходит вокруг линии границы советского времени, и чтобы определить, где чьи территории, необходим процесс демаркации и делимитации границы. Москва неоднократно призывала Баку и Ереван начать этот процесс.
В Кремле прокомментировали обострение на армяно-азербайджанской границе