Культура
На арфовом фестивале в Минске прозвучат редкие работы Чайковского, Дебюсси

В Белоруссии открывается арфовый фестиваль, ранее он проходил в России и Италии

Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости. В Белоруссии открывается международный арфовый фестиваль "Две столицы. Минск-Москва", на котором представят редкие произведения композиторов разных эпох.
Автор идеи и художественный руководитель фестиваля Надежда Сергеева
Интересно, что идея его проведения сразу в двух столицах Союзного государства не имеет аналогов. В мае 2021 года фестиваль прошел в Москве, а теперь его принимают в Минске.

"Услышать арфу отдельно — большая редкость, это очень необычный инструмент, к нему всегда очень высокий интерес, — рассказала РИА Новости автор идеи и художественный руководитель фестиваля Надежда Сергеева. — Это можно заметить в финале концерта, когда люди подходят, спрашивают о технических возможностях инструмента, его особенностях, количестве струн, почему они разного цвета".

Автор идеи и художественный руководитель фестиваля Надежда Сергеева
Убедиться в необычном звучании арф поможет программа фестиваля. По словам Сергеевой, в течение смотра публика услышит шедевры мировой классической музыки: произведения Генделя, Моцарта, Чайковского, в частности, переложение "Времен года" для арфы. Также музыканты сыграют Баха, Равеля, Дебюсси, Глиера, Гранжани, Ренье и других.
Московский сезон Международного Арфового Фестиваля "Две столицы"
Торжественное открытие фестиваля пройдет в сопровождении Государственного Академического симфонического оркестра Республики Беларусь в Малом зале Государственной филармонии. Главным дирижером выступит народный артист Белоруссии Александр Анисимов.
Наряду с именитыми профессионалами, в фестивале участвуют юные музыканты.

"На открытии всегда играют мэтры, а в другие дни мы также приглашаем детей: все хотят участвовать, малыши тоже должны расти, учиться у профессионалов", — рассказывает Надежда Сергеева.

Участники Международного Арфового Фестиваля "Две столицы"
Закрытия фестиваля пройдет 21 ноября, запланирована онлайн-трансляция концерта Александра Болдачева, арфиста, композитора, лауреата престижных международных конкурсов, приглашенного солиста ГАБТа, художественного руководителя Цюриховского фестиваля арф.
Также пройдут мастер-классы известных музыкантов.
Участники Международного Арфового Фестиваля "Две столицы"
Как рассказала Надежда Сергеева, изначально проект проходил в двух российских городах: Москве и Санкт-Петербурге, а в 2019 получил статус международного. Первое выступление провели в Риме. Из-за пандемии ответный визит итальянцев пришлось на время отложить. А следом настала очередь Белоруссии.
В этом году участниками проекта "Две столицы" в Минске станут более 30 музыкантов из России, Белоруссии, Швейцарии. Но география выступлений расширяется: сейчас, по словам Сергеевой, идут переговоры о проведении следующего фестиваля в Нурсултане и Анкаре. Даты еще уточняются, но, вероятнее всего, познакомиться с арфовым искусством можно будет весной или осенью 2022 года.
Подготовка фестиваля в Минске ведется совместно с артисткой оркестра Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Вероникой Грабовской.
Фестиваль "Две столицы. Минск-Москва" проходит с 18 по 21 ноября.
Как исполняли Седьмую симфонию в Ленинграде: сериал с Гуськовым и Боярской